17-летние водители в Германии будут садиться за руль лишь в сопровождении взрослых | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
17-летние водители в Германии будут садиться за руль лишь в сопровождении взрослых
19.01.2011
Начиная с 1 января, в Германии действует закон, позволяющий 17-летним подросткам получать водительские права. Это правило позволяет радикально уменьшить количество несчастных случаев среди молодежи, которая только села за руль. Ведь молодым водителям в течение первого года разрешено ездить исключительно в сопровождении взрослых.

Как свидетельствует статистика, чаще дорожно-транспортные происшествия случаются с молодыми людьми, которые только сели за руль. Чтобы противодействовать этому, несколько лет назад в Германии решили начать эксперимент: в некоторых федеральных землях начали выдавать водительские права с 17-летнего возраста, однако ездить подросткам разрешается исключительно в сопровождении взрослых.

Нововведение дало достаточно позитивный результат - количество ДТП с участием молодежи действительно уменьшилось. По сравнению с 18-летними, которым разрешается ездить самим, причастность к авариям подростков, которые ездят исключительно в сопровождении взрослых, на 20 процентов ниже.

Теперь по всей Германии

Сейчас такую модель распространили на всю страну. Федеральный министр транспорта Германии Петер Рамзауэр доволен. «Я надеюсь, что теперь молодые люди, которые будут садиться за руль в сопровождении взрослых, значительно лучше научатся ездить. Кроме того, я надеюсь на ощутимое снижение аварийной статистики», - отметил министр.

Сопровождающее лицо, должно быть не моложе 30 лет, иметь уже определенный водительский стаж, и его следует определить еще до получения водительских прав. Кроме того, этот человек не должен иметь больше, чем три пункта на своем счету в регистре дорожных грешников. Максимальное количество пунктов - 18, затем отбирают права.

Будьте сопровождающим, а не учителем

Эксперты советуют тем, кто садиться в машину вместе с подростком, быть действительно исключительно сопровождением. Один из представителей Немецкого клуба автолюбителей пояснил: «Это лицо действительно должно присутствовать исключительно для помощи и не играть роль учителя. Оно должно давать только советы типа: здесь не следует увеличивать скорость, или здесь можно ехать и быстрее».

Сейчас по всей Германии учится в автошколах лишь 30 процентов 17-летних подростков. Как пояснили в Союзе инструкторов автошкол, людям просто не хватает средств, чтобы начать в этом возрасте обучение для получения водительских прав.


Просмотров: 1885
Оригинал: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?