Виктор Янукович: «Украина должна меняться к лучшему, но требовать того, чтобы мы это сделали быстро, искусственно - невозможно» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Виктор Янукович: «Украина должна меняться к лучшему, но требовать того, чтобы мы это сделали быстро, искусственно - невозможно»
25.10.2011

В своем стремлении к евроинтеграции Украина намеревалась сделать большой шаг вперед на прошлой неделе во время визита президента Виктора Януковича в Брюссель. Но отношения между двумя сторонами настолько серьезно осложнились после заключения в тюрьму лидера оппозиции Юлии Тимошенко, что поездка была отложена. Не является ли приговор политически мотивированным? На этот и другие вопросы ответил президент Украины Виктор Янукович.

- Критики из других стран, причем не только на уровне общественного мнения, но и на институциональном уровне, говорят, что судебная система здесь, в этой стране, не является независимой. Они также говорят, что Вы как президент имеете возможность влиять на ее решения. Что Вы об этом думаете?

- Реформы в судебной системе фактически не разочаровывают лидеров ЕС. Более полутора лет назад мы подняли эти вопросы и начали системно подходить к этим реформам. Мы делаем это в рамках европейской интеграции, но мы это делаем для себя. Мы хорошо понимаем, что стандарты нужно менять.

- Если эти реформы осуществятся, может быть, госпожа Тимошенко будет отпущена на свободу?

- Вопрос Тимошенко очень спорный, поскольку он содержит многочисленные нарушения закона. С одной стороны, вопрос, о котором мы говорим сейчас с вами, лежит в политическо-юридической плоскости, с другой – в чисто криминальной. Это нарушения уголовного законодательства. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, о потерях для государственного бюджета, речь идет о поступающем на Украину газе, который не проходит через таможню, но продается украинскому народу, речь идет о потерях страны.

- То есть, Вы утверждаете, что ЕС не прав, когда он критикует Украину в данном вопросе. Однако создается впечатление, что все же есть и другие причины, как, например, тот факт, что Тимошенко закрыла компанию, которая была очень близка к интересам Вашей партии…

- В деле Тимошенко ни в коем случае нельзя делать поспешных выводов, выводы могут быть сделаны только после того, как оно будет окончательно рассмотрено в судах. В этом деле нельзя не учитывать судебные дела, которые имели место за границей. В США – это дело Лазаренко, в России – дело генерала Олийника.

- Чиновники ЕС, похоже, игнорируют все такого рода доводы, о которых Вы говорите. Хотя бы потому, что объектом обвинений на суде является подписание соглашения, что большинство международных наблюдателей расценивает как политическое преследование, а не уголовное. Что же происходит?

- Я никогда не использовал свое положение для оказания давления на правоохранительные органы или на украинский суд. Я желаю Тимошенко доказать свою невиновность. Если она допустила ошибку, из-за которой страдает вся страна, она должна сказать правду. Если она не заплатила налоги, она должна это признать и заплатить их. Все это будет выглядеть естественно. Безусловно, мы хотим, чтобы Украина взрослела, чтобы она интегрировалась, чтобы она принимала новые современные европейские правила.

- Эти требования исходят от международного сообщества. Не так ли?

- Украина должна меняться к лучшему, но требовать того, чтобы мы это сделали быстро, искусственно – это невозможно. Это процесс. Этот процесс, который сейчас идет, он все равно ведет к прогрессу. И он несет позитив.



Просмотров: 1490
Оригинал: euronews.net

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?