Вацлав Гавел: «Постсоветским республикам необходимо избегать создания новых типов авторитарных режимов» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Вацлав Гавел: «Постсоветским республикам необходимо избегать создания новых типов авторитарных режимов»
15.02.2011
Драматический талант, видение государственного мужа, моральную целостность и глубокие аналитические способности сочетает в себе бывший диссидент, первый президент бывшей Чехословакии, а затем Чехии, Вацлав Гавел. Оставаясь политиком, он не перестает быть драматургом, который по-особому видит этот мир. Вацлав Гавел принял приглашение на разговор о политике, литературе и глубоких проблемах современного мира.

- Театр абсурда, кажется, очень хорошо подходил для того, чтобы изображать социальные проблемы при коммунизме в Чехословакии. Или, по Вашему мнению, его актуальность не уменьшилась?

- Если я могу говорить о себе, то я был приятно удивлен тем, что мои пьесы тех времен играют и сейчас, и они имеют что сказать сегодняшним зрителям, и особенно молодым, которые на них активно ходят и дискутируют их. И это лучшее, что я мог написать, потому что эти пьесы не является укорененными лишь в определенную временную ситуацию.

- Какова, по Вашему мнению, самая большая проблема сегодняшней Чехии - коррупция?

- Я думаю, что коррупция является только частью, или следствием, или одним из измерений гораздо более глубокой проблемы, с которой в той или иной степени борются все посткоммунистические страны. Это проблема общей деморализации, которую вызвал режим за сорок лет коммунизма. А потом, когда все с большой скоростью приватизировалось, то это была возможность для всякого рода мошенников. Мне кажется, что потребуется два-три поколения, чтобы это как-то преодолеть.

- Вы говорили, что внешняя политика России сейчас гораздо изысканнее, чем во времена «холодной войны», и тем она опаснее. Но не виноваты ли в этом также и европейские страны, которые дают России возможность для манипуляций?

- Мне кажется, что российская внешняя политика является очень разумной. Им удается очень незаметно шантажировать страны. Нужна очень большая осторожность. Я думаю, что если речь идет о дружбе, то отношения должны быть открытыми и прямыми. А это значит, что на этих встречах нельзя из-за газовых или нефтяных интересов молчать о том, что в России убивают журналистов, о том, как попираются права человека, о тех всех вещах, которые, как предупреждение, появляются в России.

Подобная и политическая проблема Запада относительно арабских стран. Там также есть сложная дилемма в том, как совместить конкретные экономические интересы с критическим взглядом на состояние прав человека. Часто в этой ситуации жертвуют правами человека, но за это потом платят большую дань. На мой взгляд, например, вести газопровод из России в Германию, минуя Польшу, может только человек, который никогда не читал современной истории. В определенной степени это даже провокация.

- В этом году отмечается 20-летие распада Советского Союза, как Вы смотрите на это событие сегодня?

- Если говорить о распаде Советского Союза, то думаю, что это был естественный, здоровый нормальный процесс, что Союз распался на отдельные республики. Теперь речь идет о том, чтобы закончилась ностальгия по Советскому Союзу в России, чтобы русские поняли, где Россия начинается, а где заканчивается. Также речь идет о том, чтобы в постсоветских республиках, насколько это возможно, избежали создания новых типов авторитарных режимов.

- О Вас часто говорят как о самом выдающемся чешском гражданине среди тех, кто сейчас жив. Как моральный авторитет мира, Вас часто сравнивали с Ганди. Если откровенно, Вам это приятно?

- Я человек достаточно стеснительный и неуверенный, и когда слышу такие сравнения, то прежде всего краснею.


Просмотров: 1719
Оригинал: www.radiosvoboda.org

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?