Валерий Осталеп: «Проблема Молдовы в том, что страна развивается очень и очень медленно» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Валерий Осталеп: «Проблема Молдовы в том, что страна развивается очень и очень медленно»
08.11.2011

Бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы рассказал, почему стране не удается пойти дальше характеристики «история успеха», почему Саммит Восточного партнерства можно назвать провалом молдавской дипломатии, и почему перспектива добиться либерализованного визового режима с ЕС так далека. О препятствиях на пути европейской интеграции, обещаниях и достижениях – интервью с Валерием Осталепом.

- Определение «история успеха» по отношению к Молдове мы вроде уже слышали и раньше, однако стране так и не удалось пойти дальше данной характеристики. Почему?

- Я считаю, что когда граждане Республики Молдова оценивают шансы нашей страны на интеграцию в Европейский Союз, они не должны руководствоваться вымыслами и фантазиями каких-то политиков, будь то местных или же, что еще хуже, иностранных. Мы живем в этой стране и день за днем видим наши «успехи». Если бы мы стали больше радоваться жизни, стали более оптимистичными, видели бы положительные результаты реформ, тогда нам не надо было бы слышать от кого-то, что мы являемся «историей успеха», и что все идет хорошо. Как говорил Эминеску: «Легко слагать стихи, когда вам нечего сказать»... Если кто-то ради геополитических интересов говорит, что в стране все хорошо, ясно, что это очень далеко от реальности. Мы будем «историей успеха», когда увеличится благосостояние граждан, когда наша безопасность будет гораздо выше, а у молодежи появится четкая перспектива развития в этой «успешной» стране.

- На Саммите Восточного партнерства не был установлен четкий срок касательно получения либерализованного визового режима. Можно сказать, что это провал молдавской дипломатии, или же речь идет совсем о другом?

- Могу сказать, что это, в первую очередь, личный провал господина Филата и господина Лянкэ, которые ранее заявляли, что в 2012 году у нас будет либерализованный визовый режим. Ведь очевидно, что это невозможно. Если они этого не знают, это означает, что они некомпетентны, а если знают и утверждают обратное, значит, они осознанно лгут.

Ни в 2013, ни в 2014 году у нас не будет либерализованного визового режима по многим причинам. С самого начала я бы хотел отметить, что этапы, которые нам нужно для этого пройти, рассчитаны на длительный срок: мы должны принять значительное количество законов, которые затем нужно будет внедрить, а после всего и оценить. Эти шаги рассчитаны не на год и не два. В то же время нам необходимо согласие и политическая воля 27 стран-членов ЕС, у каждой из которых свои интересы, и неясно, проголосуют ли они в нашу пользу. Кроме того, существует приднестровская проблема. Мы не контролируем 400 километров границы. Что мы слышали за последние два года о решении этой проблемы?! Кроме объятий г-на Филата со Смирновым на футбольных матчах – ничего.

Я думаю, что вместо пустозвонства и подготовки к президентской кампании, наши власти лучше бы сконцентрировались на реализации этапов по сближению со стандартами ЕС. Люди больше не верят в сказки о 2012 годе...

- Когда, на Ваш взгляд, может быть либерализован визовый режим, и что должно произойти в Молдове, а также и в Европе, чтобы молдаване могли ездить без виз?

- Я считаю, что если бы мы работали, а не толкли бы воду в ступе, как это происходит сейчас, тогда, вероятно, через 5-6 лет мы могли бы приблизиться более серьезно к этому вопросу.

- ЕС связывает либерализацию визового режима, в том числе, с законом против дискриминации, который был в штыки воспринят в нашей стране. Думаете, депутатам удастся принять закон, и Молдова является достаточно толерантной для соблюдения этой нормы в дальнейшем?

- ЕС напрямую не связывает либерализацию визового режима с этим законом, а скорее ЕС нам довольно ясно указывает, что если мы взяли на себя полномасштабные обязательства на всех европейских направлениях, это значит, что и этот закон должен быть принят. Учитывая, что внутри страны существует определенное противодействие этому закону, я не вижу, как нынешнее правительство может выйти из этого круга. ЕС, понимая, насколько деликатной для нас является проблема виз, будет настаивать на том, что закон против дискриминации должен быть принят, как одно из предварительных условий.

Мое личное мнение таково, что Молдова не может хаотично перенимать любой закон из законодательства ЕС, не принимая во внимание специфику национальных интересов.

- Официальные представители ЕС говорят о принципе «more for more», что означает «больше результатов – больше финансирования». Вопрос в том, насколько эффективно в стране используются деньги в последние годы, и как сделать так, чтобы этот процесс ощущался простыми гражданами?

- Чтобы получить адекватный ответ на этот вопрос, надо задать его 2-3 фермерам, жителям сел, и т.д. Все их ответы расскажут об эффективности использования поступающих в нашу страну миллионов.

Наша жизнь не изменяется к лучшему. Правительство занимается «реформами на перспективу», зачастую продвигая непродуманные реформы... На этом фоне мы теряем людей, которые уезжают за границу, а дети остаются без родителей.

- Два года назад нашему прогрессу на пути европейской интеграции помешал приднестровский конфликт, сегодня – политическая нестабильность. Какова же настоящая проблема Молдовы, и почему реформы не ощущаются, когда мы говорим о комфорте жить в этой стране?

- Истинная проблема Молдовы заключается в том, что страна развивается очень и очень медленно. Приднестровье, политическая нестабильность, финансовый аспект – это все лишь отговорки. На самом деле у нас нет класса, который бы качественно управлял Республикой Молдова, реформы навязываются извне и осуществляются необдуманно. Нам необходим политический класс, который бы совместил наши европейские устремления с интересами граждан.



Просмотров: 1787
Оригинал: allmoldova.com

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?