Валдис Домбровскис: «Наша страна прибегла к наиболее жестким мерам экономии в Евросоюзе, но сегодня у нас лучшие показатели экономического роста» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Валдис Домбровскис: «Наша страна прибегла к наиболее жестким мерам экономии в Евросоюзе, но сегодня у нас лучшие показатели экономического роста»
26.03.2013
Сегодня в еврозону входят 17 государств. Латвия – следующая страна, которая хочет ввести у себя евро вслед за соседней Эстонией, сделавшей это в 2011. Цель Латвии – отказаться от национальной валюты, лата, в пользу евро уже в январе следующего года. Окончательное решение по запросу Латвии Брюссель должен принять этим летом. Разговор об этом с Валдисом Домбровскисом, премьер-министром Латвии.

- Господин премьер-министр, единая европейская валюта находится в глубоком кризисе. Так почему Латвия хочет присоединиться к еврозоне именно сейчас?


- Мы определили дату 1 января 2014 года несколько лет назад. Поскольку мы соответствуем всем критериям Маастрихстского соглашения, теперь мы двигаемся дальше. Я бы не сказал, что этот кризис – кризис евро. Это не кризис евро как валюты. Евро как валюта столь же стабилен, как американский доллар, японская йена или другие мировые валюты. Доверие к евро как международной резервной валюте также стабильно. Около четверти всех мировых валютных резервов хранится в евро. На самом деле, этот кризис – финансовый и экономический кризис ряда стран еврозоны.

- С 2008 по 2010 год Латвия потеряла пятую часть своего ВВП. Вы могли прибегнуть к девальвации, чтобы оживить экономику, но выбрали жесткую экономию. Это не слишком высокая цена для большинства Ваших граждан?

- Прежде всего мы не считаем девальвацию правильным решением наших экономических проблем, поскольку наша экономика одновременно очень маленькая и очень открытая. Это значит, что в случае девальвации цены на энергоносители, которые мы импортируем, немедленно взлетят. Цены на импортные комплектующие также взлетят, и все выгоды от девальвации будут очень быстро съедены инфляцией. Если задуматься, сама по себе девальвация не помогает справиться с бюджетным дефицитом. Поэтому, так или иначе, мы были вынуждены прибегнуть к строгой экономии. Например в 2009 году наш текущий бюджетный дефицит доходил до 10% ВВП, даже после принятых мер экономии. Сегодня мы довели его до 1,4% ВВП, это разумный уровень. Но мы должны были свести его к этому разумному уровню.

- Большинство людей в Латвии против евро. Почему Вы решили перейти на евро вопреки мнению большинства граждан?

- Во-первых, это поможет нам привлечь иностранные инвестиции, поскольку уменьшит некоторые возможные риски, связанные с обменным курсом, которые сейчас должны учитываться. По той же причине мы думаем, что это поможет снизить банковские ставки, как по государственному долгу, так и для экономики в целом. И это снизит затраты, связанные с обменом валюты для экономики. Сегодня мы тратим сотни миллионов евро только для того, чтобы конвертировать латы в евро и евро в латы. Потому что наша экономика уже очень «европизирована», если можно так выразиться. 80% наших кредитов в евро, половина вкладов в евро. И наша валюта лат уже привязана к евро. Так что, что бы ни случилось с евро, то же самое произойдет и с латом.

- Членство в еврозоне сегодня предполагает солидарность между членами этой группы стран. Готовы ли Вы платить за страны, переживающие кризис, такие как Греция?

- Да. Прежде всего, мы осознаем, что членство в еврозоне предполагает солидарность с другими, отчисления в Европейский стабилизационный механизм. И мы готовы осуществлять эти отчисления. Хотя некоторые считают их «бесполезными», мы расцениваем это как «страховочный механизм», который может оказаться полезным и для нас. Несмотря на то, что речь идет об определенных отчисления, по нашему мнению, преимущества намного больше, чем потенциальные расходы.

- Как только Вы станете членом еврозоны, к Вашему голосу, к голосу Латвии начнут прислушиваться Ваши коллеги по еврозоне. Какой урок они могли бы извлечь из латвийского опыта?


- Здесь необходим взвешенный подход. В случае Латвии работа по трем принципиальным направлениям позволила нам преодолеть кризис: налоговые изменения, призванные стабилизировать финансовое положение, затем меры стимулирования экономики, в основном за счет фондов ЕС, к которым мы имели доступ, а также уменьшение административного бремени. Кроме того, мы приняли дополнительные меры социальной безопасности для преодоления социальных последствий кризиса. И я думаю, что именно в этом направлении сейчас разворачиваются дебаты в Европе. Безусловно, необходимы корректировки бюджета, необходима финансовая стабильность, но, в тоже время, нужен экономический рост, и мы должны найти способы его стимулировать. Но нельзя забывать и о социальных проблемах. Наша страна прибегла к наиболее жестким мерам экономии в Евросоюзе, но сегодня у нас лучшие показатели экономического роста среди 27 членов ЕС.

- Когда смотришь на Европу, видишь политический кризис в Болгарии, Италии, других странах в связи с мерами жесткой экономии. Вы сделали ставку на экономию. Вы не боитесь за свое политическое будущее?

- На самом деле в Латвии мы больше не проводим политику жесткой экономии. Бюджет 2013 года стал первым бюджетом, в котором мы начали увеличивать расходы, выделять дополнительные средства на приоритетные направления. За последние четыре года в правительстве я дважды пережил парламентские выборы, и мне удалось сохранить за собой пост, несмотря на принятые нами меры экономии. Мы также стали замечать признаки усталости от этих мер. Невозможно опираться на них на протяжении многих лет.

- Каков Ваш самый сильный аргумент, чтобы убедить какого-нибудь противника евро. Самый главный и самый сильный аргумент?


- Евро станет позитивным сигналом финансовой и экономической стабильности Латвии и будет способствовать экономическому росту.


Просмотров: 1475
Оригинал: euronews.com

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?