Роберто Савиано: «Появляются новые имена и факты, подтверждающие желание мафии влиять на политические партии, избирателей и коррумпированных политиков» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Роберто Савиано: «Появляются новые имена и факты, подтверждающие желание мафии влиять на политические партии, избирателей и коррумпированных политиков»
21.12.2010
Автор бестселлера «Гоморра» Роберто Савиано получил Европейскую книжную премию за свой новый труд «Красота и ад». В интервью «Евроньюс» он расширяет понятие мафии – от южной Италии до Европы и всего мира и объясняет, как организованная преступность стала политической силой, способной ухватить свой «кусок» в условиях экономического кризиса.

- Экономический кризис создал огромные возможности для сильных мафиозных структур – победителей, в то же время он оказал негативное влияние на слабые преступные группы – проигравших. Преступные группировки – нигерийцы, русские, неаполитанцы, корсиканцы представляют картели, которые привнесли ликвидность в кризисную экономику, и благодаря этому они достигли успеха во многих областях – например, банковском деле и крупном строительстве.

- Так они могут быть полезны в данный момент, ведь они стимулируют денежный оборот. Это правда?

- Именно. Иногда я полагаю, что без этих денег кризис в Италии, и во всей Европе мог быть еще серьезнее. По данным итальянских антимафиозных организаций, их оборот достигает 100 миллиардов евро в год, и это только в Италии. А еще представьте, например, оборот южноамериканских наркокартелей в Испании. Какой была бы Европа без денег от наркоторговли?

- Как по-вашему, правительства эффективно борются с этими организациями – особенно итальянское, учитывая другие проблемы?

- В Италии государство – это не монолитная структура, на самом деле это очень сложная система. Так что можно сказать, что одни организации делают все возможное для борьбы с мафией, рискуя жизнями своих сотрудников. Другие крепко повязаны с криминалом. Однако, я считаю, что репрессивные меры – это неверный путь борьбы с этой проблемой.”

- Так какие инструменты нам нужны?

- Экономические и политические перемены.

- Например?

- Например, общественные тендеры – мафия всегда выигрывает их, за счет меньших тарифов, которые обеспечены доходами от наркоторговли.

- Но такая логика связана с современной экономической логикой, так?

- Именно. Однако Италия в одиночку не сможет с этим ничего сделать. Мафия очень сильно укрепилась за рубежом.

- Вы вызвали в Италии горячие дебаты заявлениями о вероятных связях организованной преступности с Лигой Севера – партией, входящей в нынешнее итальянское правительство. В частности, из этой партии – министр внутренних дел. У вас есть какие-либо доказательства этих связей?

- Я сказал, что «Ндрангета» – калабрийская мафия – «вмешивается» в дела властей и учреждений, и я могу это подтвердить. Я лишь привел результаты расследования, которое все еще продолжается, и появляются новые имена и факты, подтверждающие желание мафии влиять на политические партии, избирателей и коррумпированных политиков, но расследование еще не закончено.

- Вы можете привести пример?

- Согласно материалам расследования, которое ведут судьи Бокассини и Пиньятоне, выяснилось, что «Ндрангета» хочет вступить в контакт с Лигой Севера. Есть записи разговора мафиозного босса Пино Нери, который говорит про Лигу Севера и про намерение связаться с ней.

- Но приняли ли их в Лиге Севера?

- Скажем, они встретились с главой регионального совета. Тот впоследствии утверждает, что знать не знает, кто такой Пино Нери. Судьи начнут расследование. Именно таким образом на севере Италии осуществляется связь между мафией и властями. В моих словах никакой сенсации нет. Скандалом это стало из-за упоминания северной итальянкой партии. Если бы я рассказал все то же самое про южноитальянскую партию, это восприняли бы нормально, потому что связь «Каморры» – неаполитанской мафии – с политической партией – считается вполне нормальным процессом. Моей задачей было объяснить общественности, что никто не может считать себя в безопасности.

- Нынешний министр внутренних дел, Роберто Марони, считается одним из наиболее активных борцов с мафией в истории современной Италии. Это правда?

- Да, но лишь частично, решительные действия по борьбе с мафией – это заслуга не только Марони. Он использует результаты многолетних расследований. Спецоперация в окрестностях города Казерта под Неаполем – это серьезное достижение, но праздновать победу над мафией пока рано.

- После падения коммунистических режимов уровень организованной преступности вырос. Почему? Какие тут задействованы механизмы?

- С одной стороны, были легальные компании, которые боялись делать инвестиции из-за возможности огромных потерь. С другой стороны, старая коммунистическая номенклатура боялась потерять доступ к власти. Так что был заключен своего рода альянс с мафией, которая давала деньги и «опекала» некоторых политиков. Мафия также контактировала с обычными предпринимателями, которые хотели ускорить прохождение длительных процедур. «Вы хотите построить завод в Тиране? Нет проблем, парень, давай». Обычно для этого необходимы были взятки и прохождение бюрократической рутины. Но, если вы заручались помощью мафии, все препятствия исчезали и процедура занимала всего три недели. Так что мафия стала нервной системой для инвесторов. Очень важно изучить наследие мафии в Восточной Европе – там она стимулировала экономику, даже в рамках логики свободного рынка – ведь мафия брала на себя все риски.


Просмотров: 1872
Оригинал: ru.euronews.net

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?