Поль Маньет: «Отдельные проблемы государства - не повод, чтобы сомневаться в надежности его председательства в ЕС» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Поль Маньет: «Отдельные проблемы государства - не повод, чтобы сомневаться в надежности его председательства в ЕС»
06.07.2010

Бельгия стала председателем Евросоюза на ближайшие полгода, переживая не лучшие времена внутри политической жизни страны. Министр по вопросам климата и энергетики Бельгии Поль Маньет ответит на наши вопросы.

- Господин Маньет, Вы исполняете обязанности министра, Бельгия тем временем готовится к формированию нового правительства, находясь в состоянии внутреннего раскола. Возникает закономерный вопрос о Вашей готовности исполнять функции председателя ЕС…

- Разумеется, причина этих вопросов понятна, и думаю, нам пора успокоить общественность. Итак, программа нашего председательства в ЕС очень хорошо подготовлена. Мы работали над ней более полутора лет…  точнее, два года с лишним. Мы постоянно находились в тесном контакте с представителями "тройки" председателей, с Испанией и Венгрией. К грядущему председательству готовы все министры кабинета, дипломаты, госслужащие. Всю прошлую неделю мы совещались с представителями парламентских групп, так вот, они нас засыпали комплиментами по поводу серьезности и масштабности наших подготовительных работ.

Так что не беспокойтесь, пожалуйста.

- Одно из приоритетных направлений Бельгии как председателя ЕС – конкретизация проекта по формированию в Евросоюзе экономического правительства. Как Вы планируете за это взяться?

- Прежде всего мы будем поддерживать начинания нашего соотечественника Хермана ван Ромпея, который занимает пост постоянного председателя Европейского Совета. Мы все помним, что ЕС теперь функционирует по нормам Лиссабонского договора о реформах, и этот документ как раз и предусматривает должность постоянного президента. Кстати, в свое время Бельгия не слишком этого хотела, однако теперь мы обязаны подчиняться правилам. А значит, будем обеспечивать поддержку ван Ромпею в его стремлении наладить в ЕС координацию бюджетов стран-членов. Речь идет не столько о внешнем контроле, сколько о взаимном контроле государств ЕС. Сегодня такого контроля практически нет, мы убедились в этом на примере Греции и поняли, что нам необходимо привести к общему знаменателю экономико-социальные программы стран-членов.

- Вы как министр по вопросам климата и энергетики обещали дать пример странам ЕС в вопросах обеспечения устойчивого экоразвития. Что конкретно Вы имеете в виду?

- Мы учитываем этот фактор при организации абсолютно всех мероприятий в рамках нашего председательства. Ведь это большое событие. Конечно, не столь масштабное, как Олимпиада или Чемпионат мира по футболу, но тем не менее. У нас предусмотрено огромное количество поездок, совещаний, встреч, тонны документации. Так вот, мы давным-давно решили, что постараемся минимизировать расходы и отходы во всем. Это и будет примером экологичного подхода к политике.

- Все же приведите более детальный пример…

- Да сколько угодно! Начиная от выбора бумаги для записей и заканчивая организацией встреч и совещаний – так, чтобы их участникам не приходилось бы задействовать транспорт. Мы рассчитали буквально все в надежде на то, что за полгода председательства Бельгии выбросы СО2 в атмосферу все же снизятся.

- Однако Еврокомиссия обнаружила, что Бельгия нарушает стандарты по утилизации сточных вод… Вашей стране придется даже объясняться в Европейском суде справедливости. Можно ли говорить в этом случае, что вы подаете пример?

- Разумеется, по целому ряду направлений у нас есть недочеты и нужно стараться их исправить. Вопрос об утилизации сточных вод рассматривается уже несколько лет. Это не новость; проблемы в этой области у нас объясняются очень высокой плотностью населения. Естественно, мы в курсе того, сколько нам предстоит сделать. Однако отдельные проблемы государства – не повод, чтобы сомневаться в надежности его председательства в ЕС.



Просмотров: 2186
Оригинал: ru.euronews.net

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?