Николае Тимофти: «Молдова конкретно и быстро движется вперед в деле выполнения всех обязательств, необходимых для ее интеграции» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Николае Тимофти: «Молдова конкретно и быстро движется вперед в деле выполнения всех обязательств, необходимых для ее интеграции»
22.05.2012
На пост президента Молдавии Николае Тимофти был избран 16 марта этого года. Его кандидатуру выдвинула коалиция «Альянс за европейскую интеграцию», которая обладала большинством в парламенте с 2009 года. Последние три года он являлся членом Высшего Совета магистратуры, а с марта прошлого года был избран председателем Высшего Совета магистратуры.

- Господин Президент, Ваш первый визит за рубеж был в Брюссель. Почему Вы решили посетить именно Бельгию?

- Я выдвинул концепцию, согласно которой мы, все граждане Республики Молдова, должны объединиться вокруг идеи европейской интеграции.

- Что Европа означает для Вашей страны?

- Прежде всего, Европа означает уважение прав человека, возрождение экономики, основанной на конкуренции, а это означает уважение права собственности.

- Не кажется ли Вам, что есть противоречие между тем, что Республика Молдова по-прежнему является членом Содружества Независимых Государств, а с другой стороны, предпринимает энергичные шаги в направлении Европы?

- Я бы не сказал, что есть противоречие, я бы предпочел говорить о четкой цели, поставленной нынешним правительством и нашим народом. Это не совпадение, что сотни тысяч молдаван работают в странах Европы. Я также хотел бы сказать, что я сожалею о том, что многие из них находятся там нелегально. Мы это знаем, страны, в которых наши граждане работают, тоже знают. Мы хотели бы изменить ситуацию, сделать так, чтобы им не нужно было прятаться, чтобы они пользовались только легальными способами.

- Как продвигаются переговоры по Соглашению об ассоциации между Вашей страной и Европейским Союзом?

- Республика Молдова конкретно и быстро движется вперед в деле выполнения всех своих обязательств, необходимых для ее интеграции.

- Вы надеетесь на подписание соглашения?

- Я надеюсь, что это произойдет скоро, но я реалист и полагаю, что это не произойдет в следующем году или в ближайшие годы. Надеюсь, что это будет в пределах разумного периода времени.

- Давайте поговорим о другой проблеме - Приднестровье. Как ее можно решить?

- Эта проблема будет решена в ходе встреч в формате 5+2. Мы надеемся, что конфликт будет решен только мирным путем.

- Каковы корни этого конфликта?

- Политические интересы некоторых государств, в том числе и России.

- Кто помогает Вам в решении конфликта?

- Мы получаем поддержку со стороны ЕС, США и некоторых других стран, которые заинтересованы в том, чтобы в этой части Европы воцарился мир.

- Как Вы думаете, на урегулирование этого конфликта уйдет много времени?

- В последнее время были некоторые позитивные признаки возвращения к пониманию и сотрудничеству с Приднестровьем. Недавно наш премьер-министр возобновил железнодорожные грузовые перевозки.

- Вы не боитесь, что Приднестровье может стать для Вашей страны таким регионом, который напоминает то, чем является Южная Осетия для Грузии?

- Я бы не делал такого сравнения, поскольку мы находимся в иной географической зоне.

- В СМИ были сообщения о том, что Россия может установить радар в Приднестровье, если НАТО установит элементы системы ПРО в Румынии. Не могли бы Вы это прокомментировать?

- После моей встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным я прочитал, что он нечто подобное вроде бы заявил, но в ходе наших переговоров он об этом не говорил. Информацию о том, что такое заявление было, Рогозин опровергает. На самом деле, в ходе нашей беседы речи об этом не шло.

- Трудно ли быть президентом страны, в которой необходимо бороться с бедностью и многими другими проблемами?

- Конечно, это нелегко. Это очень трудно, но я взял на себя эту ответственность, чтобы помочь решению проблемы бедности. Я хотел бы внести свой вклад в повышение уровня жизни моего народа.


Просмотров: 1582
Оригинал: euronews.com

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?