Мишель Льежуа: «Выход Великобритании из Евросоюза может иметь негативное влияние на экономический рост» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Мишель Льежуа: «Выход Великобритании из Евросоюза может иметь негативное влияние на экономический рост»
12.02.2013
Какое место на политической и экономической аренах ЕС занимает Великобритания? Этот вопрос все чаще обсуждается внутри содружества. Между тем, заокеанский партнер Великобритании, США, открыто призывает Лондон не строить планов выхода из состава Евросоюза. В чем причина такой позиции США? Узнаем, что об этом думает эксперт и профессор Свободного брюссельского университета Мишель Льежуа.

- Прежде всего, США хорошо осознали, что в нынешнем экономическом контексте прочная Европа, содружество стран, не рассыпается в финансовом плане, не падает под тяжестью долгов - это элемент поддержки и роста мировой экономики. Очевидно, что выход Великобритании из Евросоюза может иметь негативное влияние на доверие рынков, а, следовательно, на целый (экономический) рост. 

- Если говорить не об экономической, а политической стороне дела, известно, что британцы часто «давят на тормоза», когда речь заходит о дальнейшем укреплении и интеграции Европейского Союза, когда призывают к созданию чего-то вроде Соединенных Штатов Европы. Не имеют ли американцы в лице Британии своеобразного «троянского коня», который не дает объединенной Европе стать крепче США?

- Лет десять-пятнадцать назад, возможно, согласился бы с этим мнением. Сегодня США хорошо поняли, что Европа не скоро станет их конкурентом в управлении различными мировыми конфликтами. Зато опыт Ирака и Афганистана показал, что Америке нужны мощные партнеры. Поэтому, Вашингтон все больше видит в Евросоюзе потенциального партнера. А если этот партнер распадается и действует вразнобой, то это отнюдь не в интересах Вашингтона.

- Однако, мы все же часто видим, этот «разнобой»... Хотя бы на примере французской военной кампании в Мали: на помощь Парижу из государств-партнеров по ЕС мало кто откликнулся...

- Мы видим, что Европейский Союз, даже не считая Великобритании, еще не готов вести мощную мировую дипломатию или стать главным актером в улаживании таких кризисов, как в Сирии, на Ближнем Востоке или в других частях мира. Поэтому, в торможении этого процесса не обязательно винить только британцев. Есть и другие страны, оказывающие сопротивление.
 
- Но до сих пор только лидер Британии Дэвид Камерон открыто заявляет, что готов пересмотреть соглашения с Европейским Союзом и через несколько лет провести в своей стране референдум по выходу или сохранению членства в ЕС.  

- Британский премьер занял такую позицию только потому, что его к этому подталкивает нарастающее давление со стороны партий-евроскептиков. При мощной поддержке британской прессы, эти политики систематически умаляют и критикуют все, что происходит в Брюсселе.

Поэтому, если Дэвид Камерон хочет выжить политически, ему ничего не остается, как прислушаться к этой тенденции. Однако я не уверен в том, что сам Камерон убежден, что эта позиция отвечает интересам Великобритании.


Просмотров: 1772
Оригинал: radiosvoboda.org

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?