Марис Мяльцер: «Безработица среди молодежи остается одной из самых больших проблем всего современного общества» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Марис Мяльцер: «Безработица среди молодежи остается одной из самых больших проблем всего современного общества»
03.11.2010

Безработица среди молодежи может стать опасной для Эстонии, - бьют тревогу представители студенческих организаций. Проблему надо решать другими методами, нежели вопрос общей безработицы, и на это есть несколько причин. Об этом рассказала руководитель Союза студенческих представительств Марис Мяльцер.


- Чем в будущем может обернуться для страны ситуация, когда без работы в Эстонии остаются более 40% молодых людей?


- Сегодняшняя молодежь несёт ответственность за наше будущее. Именно эти люди будут в дальнейшем выплачивать налоги для обеспечения достойной и хорошей жизни в нашем государстве, чтобы могли функционировать пенсионная система, система медицинского страхования и образования. Когда же мы ставим молодежь в ситуацию, при которой в самом начале своей рабочей карьеры они долгое время вынуждены находиться без работы, или того хуже - быть невостребованными на рынке труда, то кажется, что наша надежда на лучшее будущее - всего лишь глубокая иллюзия. К тому же, молодым людям, которые уже однажды чувствовали поражение на рынке труда, гораздо сложнее быть гибкими.


- Но ведь безработных молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет много и в других странах Европы. Как это сказывается на общественных процессах?


- Действительно, безработица среди молодежи остается одной из самых больших проблем всего современного общества.


У нас растет целое поколение молодых людей, которые не нашли себе подходящего места в структуре общества, из-за чего могут возникать и социальные проблемы — миграционные процессы, алкоголизм, наркомания, рост преступности и т.д.


Все вышеупомянутые явления Эстония, с населением в 1,3 миллиона жителей, не может себе позволить.


- Какие шаги предпринимает государство для решения проблем безработицы среди молодежи?


- На государственном уровне этой проблеме централизовано или в отдельности внимания до сих пор не уделялось. Скорее, думают, что ее можно решить теми же методами, что и проблему общей безработицы.


- Как борется с этой проблемой Союз студенческих представительств?


- На наш взгляд, во-первых, надо обеспечить молодежь ранней трудовой занятостью. Во-вторых, большая нагрузка на работе параллельно с учёбой сказывается на качестве образования. Во избежание этого следует ввести гибкие виды работы и найти новые решения, чтобы исключить ситуации, когда большинство эстонских студентов учатся «без отрыва от производства». И в-третьих, следует внедрить улучшенную систему прохождения практики, которая обеспечит молодым лучшие возможности при трудоустройстве.


Союз занимается тем, чтобы привлечь внимание к проблемам трудоустроенности среди молодежи. Пока у нас нет конкретных проектов, но по этому вопросу мы контактируем с Кассой страхования от безработицы.


- Высок ли процент безработных среди выпускников ВУЗов?


- По сравнению с другими группами, количество безработных выпускников ВУЗов меньше, что дает право утверждать - чем больше знаний, тем легче конкурировать на рынке труда.


Как мировая экономика, так и экономика Эстонии нуждается в высоко квалифицированных работниках. Поэтому все потенциальные студенты должны тщательно выбирать будущую специальность, причем не с точки зрения популярности и прибыльности профессии. Ведь гораздо большего эффекта можно достичь в профессии, к которой лежит душа.


- Как можно охарактеризовать современную систему обучения?


- Современные методы обучения все ориентированы на то, что всё в руках самого студента. Быть смелым, требовательным и не боятся спрашивать — это ключевые слова новой системы образования.



Просмотров: 2090
Оригинал: rus.err.ee

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?