Лестер Браун: «Цивилизации приходят в упадок из-за голода» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Лестер Браун: «Цивилизации приходят в упадок из-за голода»
15.03.2011
В начале 21-го века человечество вновь стоит перед проблемой, которая, казалось бы, была решена еще в середине 20-го века: проблемой голода. Все больше ученых говорят, что накормить растущее население земного шара будет намного сложнее на протяжении следующих десятилетий. Одного из них, автора книги «Мир над пропастью», председателя Института политики Земли, Лестера Брауна попросили объяснить, почему именно нехватка продуктов питания, по его мнению, является главной угрозой человечества.

- Долгое время я изучал опыт ранних цивилизаций, которые пришли в упадок, и пришел к выводу, что чаще всего это происходило из-за нехватки продовольствия. Я отвергал мысль о том, что продукты могут быть слабым звеном нашей современной, глобальной цивилизации. Но чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь, что это может быть так. Мы сейчас видим по всему миру рост цен на продукты питания и растущую конкуренцию за доступ к земным и водным ресурсам. Мы становимся свидетелями новой геополитики, вызванной нехваткой пищевых ресурсов.

- Что нужно сделать, чтобы преодолеть эти проблемы? Что, по Вашему мнению, является планом Б?

- Изучая проблемы, которые перед нами стоят, мы в Институте политики Земли считаем, что нужно сделать четыре главные вещи.

Во-первых, сократить углеродные выбросы в атмосферу на 80%, и не к 2050 году, а к 2020-му. Это нужно, если мы хотим сохранить ледники, которые подпитывают важные реки Азии.

Во-вторых, нужно стабилизировать численность населения. Ресурсы планеты ограничены, и на каком-то этапе росту численности населения должен быть положен конец. И он будет положен, или тогда, когда семьи сознательно станут меньшими, или тогда, когда нам это не удастся и начнется голод.

В-третьих, проблема тесно связана с предыдущей - бедность! Если семьи будут меньше, они будут богаче.

И в-четвертых, нужно восстановить систему естественной поддержки экономики. Речь идет о залеснении, консервации почвы, воды, защите океанической рыбы и т.д. Это важно, поскольку ни одна цивилизация не выживет, если она уничтожит свою жизненную среду. И наша не переживет этого тоже.

- Но это требует немалых инвестиций, к которым мир не готов.

- Если посмотреть, как это сделать, то для того, чтобы сократить выбросы, достаточно изменить систему налогообложения. Уменьшить налог на доходы, увеличить на углеродные выбросы. И делать это в течение как минимум десяти лет. Это, с одной стороны, повысит эффективность, а с другой, переведет инвестиции в сторону возобновляемой энергии, воды, ветра, солнца и т.д.

Если посмотреть на стоимость стабилизации численности населения, уменьшения бедности, восстановления лесов и т.д., то, по нашим подсчетам, на это нужно по 200 миллиардов в год. Это не так много. Это лишь треть американского военного бюджета и меньше, чем седьмая часть мирового военного бюджета. По моему мнению, и об этом я подробно пишу в книге «Мир над пропастью», нам нужно изменить определение безопасности. Сейчас мы пользуемся концепцией, которая досталась нам в наследство от 20-го века, Первой и Второй мировых войн, холодной войны. То есть, речь идет об исключительно военной концепции.

Но если мы возьмем чистый лист бумаги и составим список главных угроз будущему цивилизации, этот список будет состоять из климатических изменений, роста населения, сокращения водных ресурсов, роста цен на продовольствие, растущей политической нестабильности и нефункционирующих государств. Военная агрессия не будет в начале списка. Нам нужно определить безопасность в терминах 21-го века. И они отличаются от прошлого.


Просмотров: 2231

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?