Жозе Мануэл Баррозу: «Доноры и страны-получатели в состоянии вместе произвести проверку и посмотреть, на что на самом деле затрачиваются выделяемые средства» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Жозе Мануэл Баррозу: «Доноры и страны-получатели в состоянии вместе произвести проверку и посмотреть, на что на самом деле затрачиваются выделяемые средства»
28.09.2010
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в течение трех дней проходил саммит по Целям развития тысячелетия. Среди его участников был и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дюрао Баррозу. На его взгляд, достичь поставленные цели трудно, но вполне возможно. А какую роль в этом должна сыграть Европа?

Корреспондент телеканала «ЕвроНьюс» Валери Гориа встретилась в Нью-Йорке с председателем Еврокомиссии и побеседовала с ним на эту тему. Больше денег, более равномерное распределение обязанностей между донорами и получателями, инновационное финансирование – таковы приоритеты на будущее.

- ЕС является основным донором в плане предоставления помощи в целях развития. Многие бедные страны утверждают, что большая часть выделяемой помощи растворяется в различных бюрократических структурах, оседает в карманах посредников и иностранных подрядчиков. Вы согласны с этим? И какие изменения, на Ваш взгляд, должны быть сделаны?

- Мы считаем, что необходима совместная отчетность по использованию выделяемых средств. И мы настаиваем на том, чтобы было именно так. Доноры и страны-получатели в состоянии вместе произвести проверку и посмотреть, на что на самом деле затрачиваются выделяемые средства.

- На данном этапе очень мало стран ЕС в состоянии выделить на помощь 0,7% от своего ВВП. Реально ли добиться этого к 2015 году?

- Чтобы добиться этой цели, необходимо убедить в этом как общественное мнение, так и сами государства-члены сообщества. Если у нас в Европе есть трудности, а они у нас имеются, то в мире есть люди, которые умирают, потому что у них нет еды, потому что у них нет чистой питьевой воды, умирают из-за отсутствия элементарных лекарств, которые могли бы их спасти. Так что с этической точки зрения борьба за достижение целей развития тысячелетия просто необходима. Но я думаю, что и для Европы, которая не ощущает на себе подобные проблемы, во имя своих собственных интересов, нужно всячески поддерживать развивающиеся страны и свои отношения с ними, потому что мы создаем новые рынки и тем самым работаем на благо Европы.

- Вы упомянули подотчетность и этику. Но теперь встает вопрос о том, чтобы придать большую прозрачность, ввести строгие меры в отношении европейских энергетических и горнодобывающих компаний? Согласны Вы с этим? Собираетесь ли что-либо предпринять? Когда?

- Недавно мы рассмотрели этот вопрос, и я обещал отнестись к нему со всей серьезностью.

И нужные меры будут приняты уже в начале следующего года. Речь идет о том, чтобы сделать всю нашу деятельность абсолютно прозрачной. Мы поддерживаем и уже начали финансировать инициативы, направленные на достижение прозрачности в добывающих отраслях. Так что над этим мы уже работаем. Но я лично считаю, что, более активно сотрудничая с другими, мы могли бы в большей степени повысить прозрачность всех наших действий в развивающихся странах. Мы также должны признать, что общественность имеет право знать, каким образом компании развитых стран мира действуют в развивающихся странах. Порой говорят о коррупции в Африке и в других частях мира. Но в коррупции участвуют две стороны – одна берет, вторая – дает.

- Как повлиял глобальный кризис на предоставление помощи?

- На самом деле это настоящее искушение, когда у вас так много давления на национальные бюджеты. Я горжусь тем, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государства-члены смогли подтвердить свои обещания – выделять к 2015 году 0,7% от своего ВВП, согласились финансировать борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Они дали свое согласие, и я от имени ЕС объявил о выделении одного миллиарда евро. Эти средства пока еще не распределены. Экономическая ситуация была учтена, но пока не решено, как и на какие страны эти деньги потратить. Чтобы быть полностью откровенным, скажу, что у нас есть некоторые сомнения, но тем не менее общее согласие всех членов союза достигнуто.

- Каковы последние новости с экономического фронта?

- Мы чувствуем себя лучше, чем год назад. Но рано почивать на лаврах. На рынках еще присутствуют факторы нервозности. И именно поэтому нам не стоит самоуспокаиваться. Я считаю, что Европе нужно сохранить курс на фискальную консолидацию и реформы, потому что если на рынках нет доверия усилиям, предпринимаемым государствами-членами, это может привести к увеличению процентных ставок и росту долгов. А долги – это очень серьезная проблема, потому что деньги, которые тратятся на выплачивание процентов по долгам – это деньги, которые не идут на образование, здравоохранение и социальные нужды.

- Каковы Ваши общие впечатления от событий последних дней? Ваши выводы?

- Я думаю, вывод совершенно очевиден. Мы еще на том уровне, когда крайне трудно достичь поставленных целей, но возможно, при условии, если осознаем весь драматизм ситуации во многих частях мира. Поэтому я думаю, что это было весьма полезное мероприятие и давайте посмотрим, будут ли обязательства выполняться на деле.


Просмотров: 2239
Оригинал: ru.euronews.net

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?