Ивета Шулца: «Есть ли у Евросоюза будущее?» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Ивета Шулца: «Есть ли у Евросоюза будущее?»
23.08.2011
Ивета Шулца, руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии, выразила свое мнение о будущем европейской семьи. Что ждет ЕС – развитие или полный крах?

Сегодня вопрос войны и мира не является основным для стран Европы. Угроза войны вынуждала государственных лидеров принимать решения быстро, мудро и ответственно. Но время изменилось.

Для сохранения мира в 1955 году 6 стран предпочли изоляции более тесное сотрудничество, результатом чего стало основание Европейской экономической зоны. В 1957 году был подписан Римский договор. Так начиналась эра Европейского Союза.

Растущий спрос на продовольствие и страх еще раз пережить недавние голодные годы привел к соглашению о создании общей аграрной политики в 1962 году.

Скептики хоронили объединенную Европу и в 1980-х, когда дефицит электроэнергии сказался на состоянии экономики, люди теряли работу и выступали с протестными акциями. Однако и тогда кризис удалось преодолеть.

В то же время слишком щедрая поддержка Евросоюза привела к сельскохозяйственному перепроизводству, что грозило началом глубокого финансового кризиса. Однако введение квот стабилизировало ситуацию.

Именно партнерские отношения, тесное сотрудничество и взаимное доверие помогли странам содружества преодолеть трудные времена и двигаться дальше.

В последнее время снова слышны страшилки о распаде ЕС. Будущее объединенной Европы сегодня зависит, в первую очередь, от дисциплины и результатов каждой страны в отдельности, а также от последовательного достижения общих целей.

Так, если бы Греция соблюдала бюджетную дисциплину и Маастрихтские критерии, а Ирландия провела реформы в банковском секторе, они сегодня могли бы отмечать возобновление роста, а не выкарабкиваться из глубокой кризисной ямы. Нынешний кризис указал на слабые места ЕС, и выяснилось, то корень зла кроется в самих участниках Союза. На данный момент у большинства государств ЕС бюджетный дефицит превышает 3% ВВП.

Можно все же с уверенностью говорить, что кризис рано или поздно закончится. Но за ним придет следующий: угрозы терроризма, нелегальной миграции, климатических изменений, энергетики.

Европа опять нуждается в настоящих государственных мужах, которые, принимая сложные решения, будут смотреть в будущее, а не оглядываться на собственные рейтинги.


Просмотров: 1982
Оригинал: rus.delfi.lv

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?