Хуан Антонио Марк Пужоль : «Одна из целей этого года - сделать более явным взаимное стремление России и Испании перейти к более тесным дружеским отношениям» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Хуан Антонио Марк Пужоль : «Одна из целей этого года - сделать более явным взаимное стремление России и Испании перейти к более тесным дружеским отношениям»
22.02.2011
2011 год объявлен годом Испании в России и годом России в Испании. О главных событиях предстоящего «перекрестного года», визовом режиме между Россией и Испанией и своих ожиданиях относительно дальнейшего развития двусторонних отношений рассказал посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль.

- Господин посол, 25 февраля в Санкт-Петербурге официально откроется Год Испании в России и год России в Испании. Какова программа «перекрестного года»? Какие мероприятия из этой программы, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми в области культуры, экономики, политики?

- Проведение Года Испании в России и России в Испании охватывает все аспекты: экономику, политику, культуру, образование, общественную жизнь. Это «комплексный» год, не посвященный какой-либо одной области двусторонних отношений.

В экономике у нас будут три главных мероприятия. Первое - это большая встреча глав крупных испанских и российских компаний, которая состоится 25 февраля в Санкт-Петербурге и будет проходить под председательством президента Дмитрия Медведева и его величества короля Испании Хуана Карлоса. В ней примут участие главы 20 крупных испанских и российских компаний, среди которых, разумеется, будут президент Repsol, глава Газпрома, президент ЛУКОЙЛа, президент Iberia… Они обсудят, что можно сделать для того, чтобы в этом году максимально быстро прийти к согласию относительно совместных капиталовложений, интенсификации торговли, совместных проектов.

Кроме того, в течение недели, с 28 марта по 2 апреля, у нас будет большая выставка в Москве в Манеже, которая будет называться «Испания сегодня: жизнь и инновации». Мы хотим показать все то, что относится к нашим отношениям с Россией, к образу жизни: к моде, пищевой промышленности, туризму и инновациям во всем, что мы можем сделать вместе с Россией в таких областях, как, например, здравоохранение. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша система здравоохранения на пятом месте в списке лучших в мире.

Также выставка расскажет о нашей транспортной системе. В Испании сегодня 1,5 тысячи километров скоростных железных дорог, по которым поезда движутся со скоростью 300-350 километров в час. Кроме того, есть автомагистрали. Столицы всех провинций Испании, 52 испанских города, связаны между собой скоростными шоссе.

Еще мы представим наши инновации в области возобновляемой энергии. Поскольку у нас в Испании нет нефти, мы активно развиваем использование энергии ветра, солнечной энергии. У России самая большая в мире территория, где не только много нефти и газа, но много солнечного света и много ветра, а значит, есть потенциал использования альтернативных источников энергии. А у Испании есть очень хорошая технология.

Кроме того, будет показано все, что касается строительных материалов, которые мы используем для реставрационных работ в городах Испании. Возможно, такие города как Барселона, именно потому так нравятся туристам, что там отреставрирован весь исторический  центр. То же самое можно сделать в российских городах. У нас есть прекрасные возможности для восстановления облика городов, реставрации исторических мест, таких как Ярославль, Углич или Нижний Новгород…

Речь также пойдет о таких важных темах, как организация движения наземного транспорта, дизайн… Все это будет представлено 28 марта в Манеже.

И, наконец, третье важное экономическое событие – это Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в июне, на который Испания приглашена в качестве гостя на уровне главы правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, министра экономики и министра транспорта. Также на форум приедут представители многих испанских компаний.

В области образования у нас запланирована большая встреча ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки. Это позволит понять, как в университетах Российской Федерации видят испанский язык и культуру, а в испанских и латиноамериканских университетах - русский язык и русскую культуру. Эта встреча пройдет в Москве, в центральной библиотеке МГУ имени Ломоносова при участии 200 ректоров. Откроют встречу российский министр образования Андрей Фурсенко и глава министерства образования Испании Анхель Габилондо (Angel Gabilondo).

Всего будут четыре сессии, на которых речь пойдет о создании центров языка и культуры, о свободе передвижения преподавателей и студентов, создании центров научных исследований. Я считаю эту встречу очень важной. Она состоится 28 марта.

Что касается культуры, у нас запланировано несколько больших выставок изящных искусств. Экспозиция музея Прадо будет выставляться в Эрмитаже – это будет самая важная выставка, устраиваемая музеем Прадо в России. Там будут почти 80 произведений самых выдающихся художников. Затем в ноябре в Мадриде будет выставка работ великих художников из коллекции музея Эрмитаж. Также в Москве в музее Пушкина пройдет выставка Дали, а в Музее современного искусства - экспозиция выдающихся произведений современного испанского искусства. Кроме того, ожидается серия балетных и театральных спектаклей.

- Господин посол, как развиваются сейчас двусторонние отношения наших государств? Как «перекрестный год» России в Испании и Испании в России может способствовать развитию связей в области культуры, политики и экономики?

- Я могу сказать, что отношения развиваются с каждым годом все более интенсивно. Король Испании посетил Москву 18 июня 2008 года, президент Медведев посетил Испанию 3 марта 2009 года, король вновь приехал сюда в феврале 2010, и в 2011 году президент Российской Федерации поедет в Мадрид 5 декабря. Так что связи на уровне глав государств очень интенсивные, как и на уровне министров иностранных дел. Их консультации проходят каждые полгода. В области экономики российский вице-премьер Александр Жуков и испанский министр промышленности Мигель Себастьян (Miguel Sebastian) возглавили российско-испанскую межправительственную комиссию. Встречи проходят все чаще и с каждым разом все интенсивнее.

Так что мы полагаем, что официальные экономические и политические связи переживают удачные дни.

Перемены происходят и в общественной сфере. Мы считаем важным сближение народов Испании и России. Испания является сторонником отмены виз с Россией, а пока время их отмены еще не пришло, - максимально возможного облегчения визового режима. Мы хотим, чтобы добросовестные граждане России как можно больше путешествовали по Испании, а граждане Испании тоже могли посещать такую великую страну, как Россия, и бывать в любых местах. Нам бы хотелось, чтобы все подводные камни, связанные с регистрацией и подобными вещами, исчезли, и люди могли столь же легко путешествовать в Курск, в Санкт-Петербург, во Владивосток и Ростов, как российские граждане посещают Рим, Мадрид, Париж…

- На Ваш взгляд, этот «перекрестный год» сможет привлечь внимание жителей наших двух стран и, например, способствовать росту популярности испанского языка в России и русского языка в Испании?

- Я полагаю, что одна из целей этого года - сделать более явным взаимное стремление России и Испании перейти к более тесным дружеским отношениям. Я хочу сказать, что это послание обществам двух стран, призыв лучше узнать друг друга, больше работать совместно. И потому мы надеемся, что этот год сможет усилить «аппетит» Испании к России и России к Испании.

- Может ли «перекрестный год» способствовать притоку испанских туристов в Россию?

- Нам бы очень хотелось, чтобы испанских туристов становилось все больше и больше. Для этого очень важно, чтобы Российская Федерация упростила выдачу виз и сделала свою визовую политику более гибкой. Такой, например, какой ее сделала Испания, которая сейчас выдает визы с правом многократного въезда на возрастающие сроки.

Каждый раз, когда какой-нибудь испанец хочет приехать сюда, ему дают визу на срок поездки, а когда он хочет вернуться вновь, ему приходится снова просить визу.

Мы в Испании ввели в практику выдачи мультивиз на возрастающие сроки: сначала на полгода, затем, если человек не совершает никаких нарушений, ему дают визу на год, если и тут не возникает проблем – на три года. И нам бы хотелось, чтобы Российская Федерация сделала то же самое. Если это будет сделано и будет хорошая рекламная кампания, призывающая путешествовать по России, думаю, что число испанских туристов здесь сильно возрастет. Потому что люди в Испании относятся к России с большой симпатией, к тому же в образе России есть что-то волшебное. Ее необъятная территория, простирающаяся до Тихого океана, Сибирь, Черное море… Санкт-Петербург – мистический город в представлении испанца. То есть интерес к путешествиям по России существует, но необходимо сделать их более доступными и нужна реклама.

- Если говорить о русских туристах в Испании, сколько россиян посетили Вашу страну в прошлом году и скольких Вы ожидаете в году нынешнем?

- В прошлом году Испанию посетили примерно полмиллиона россиян. Нам хотелось бы, чтобы в этом году их количество возросло до 600-800 тысяч. Если мы дойдем до миллиона, это было бы великолепно! Мы были бы очень этому рады.

Мы будем увеличивать число прямых авиарейсов во многие города: прямые перелеты в Пальма-де-Майорка, больше прямых рейсов в Мадрид и Барселону, в Малагу, будем также делать прямые рейсы в Валенсию. Идея в том, что прямые авиаперелеты в такие города, как Валенсия, Пальма-де-Майорка, Барселона длятся четыре часа, в Мадрид и Малагу – пять часов. Зная, что внутри России перелет из Москвы во Владивосток занимает 11 часов, можно сказать, что это совсем небольшие расстояния.

- Как Вы уже сказали, россиянам проще приехать в Испанию, нежели испанцам в Россию. Но все-таки можно ли россиянам ожидать какого-либо облегчения визового режима между нашими странами благодаря «перекрестному году» России в Испании и Испании в России?

- Испания уже это сделала. Главное - надо правильно использовать полученную вами визу.

Что я имею в виду, когда говорю «использовать правильно»? Это значит, если вы просите визу в Испанию, вы едете в Испанию. Если же вы хотите в другую страну, вам и надо просить визу у другой страны. Кроме того, важно знать, сколько дней вы максимально можете находиться на территории Испании – 90 дней в течении каждых 6 месяцев действия мультивизы. И еще, поскольку все мы люди, будь то русские, испанцы или представители любой другой нации, - необходимо уважать законы и соблюдать общественный порядок. Если вы все это выполняете, то в следующий раз, когда вы будете просить визу, вы можете просить уже не на полгода, а на год, а впоследствии и на три года.

- А со стороны России, на Ваш взгляд, можно ли ожидать в результате этого «перекрестного года» упрощения визового режима для испанцев?

- Нам бы этого хотелось. Мы попросили бы власти России об облегчении визового режима. Потому что испанцы приезжают сюда с большой охотой, и нужно упростить для них путешествие в Россию.


Просмотров: 3816
Оригинал: www.rian.ru

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?