Ханон Барабанер: «Начнется очень серьезное передвижение капитала» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Ханон Барабанер: «Начнется очень серьезное передвижение капитала»
02.04.2013
Дефолта Кипра не будет: евротройка согласилась предоставить острову кредит на  10 миллиардов евро, чтобы удержать страну на плаву.  Ректор Института экономики и управления, профессор Ханон Барабанер в интервью заявил, что островному государству будет непросто прийти в себя после кризиса.

- Кипр спасен от дефолта, но какой ценой?

- Это спасение весьма относительное. То, что произошло, резко ударило по всей экономике Кипра. Какие будут последствия? Довольно большое количество людей были заняты в банковском секторе. Теперь многие из них останутся без работы. Кипр имел два источника дохода. Это финансово-банковский сектор и туризм. Теперь банковский сектор приказал долго жить. На Кипре можно ожидать очень серьезных социально-экономических потрясений.

Есть и более глобальные последствия. По существу, подорвано доверие к банковской системе в целом. Существует два типа гарантий в банковской системе: гарантия возвращения вкладов и гарантия возвращения кредитов. Теперь обе эти гарантии перечеркнуты. Все это ведет к резкому подорожанию кредитов. Проценты по кредиту станут выше. Фирмы, которые страхуют банковскую деятельность, тоже поднимут плату за свои услуги.

Есть и политический аспект. Мы увидели, что могут собраться некоторое количество уполномоченных из ЕС и решают в узком кругу объявлять ли тот или иной банк банкротом или нет, вводить ли единовременный налог или нет. Мы до конца не знаем, каковы условия выделения тех же самых 10 миллиардов евро.

Возможно, высокопоставленные киприоты об этом и знают, но простое население острова об этом точно не знает. Также был нанесен удар по системе офшоров. Причем, здесь в наибольшей степени пострадает Россия, потому что там было вложено 25 миллиардов евро российских денег.

- Куда же теперь двинутся денежные потоки, в том числе российские?

- Думаю, что будет попытка перенаправить их в солидные банковские структуры. Это могут быть немецкие, скандинавские или американские банки. Конечно, деньги не пойдут в такие страны, как Италия, Испания и Португалия. Это совершенно ясно. В общем, начнется очень серьезное передвижение капитала. К чему это приведет, сегодня очень трудно сказать.

- Могли ли эстонские бизнесмены хранить свои деньги на Кипре?

- Думаю, что некоторые эстонские фирмы имели вклады в кипрских банках. Но это, конечно, тема отдельного расследования.

- Какую пользу из всего может извлечь Россия, которая не пошла на сделку с Кипром?

- Несколько лет тому назад Владимир Путин сказал, что нечего лезть в офшоры, дескать, храните деньги в своих банках. Также я думаю, что сейчас начнется довольно интересная борьба за кипрские природные ископаемые. И Россия, и США нацелены на получение контроля над газом. Кипр сегодня в таком положении, что будет резкое снижение стоимости этих природных ископаемых.

- Вряд ли Кипр быстро придет в себя после кризиса?

- В ближайшие годы это совершенно исключено. По той ситуации, которая сложилась, я бы сказал так: Кипру сохранили жизнь, но ампутировали конечности.


Просмотров: 1697
Оригинал: err.ee

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?