Эдвард Сциклуна: «Последствия финансового кризиса привели к ужасающей потере солидарности внутри Евросоюза» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Эдвард Сциклуна: «Последствия финансового кризиса привели к ужасающей потере солидарности внутри Евросоюза»
16.04.2013
Этот человек называет спасение Кипра «недостойным»; при этом интересно, что его страна тоже отличается раздутым банковским сектором. Эдвард Сциклуна согласился рассказать, почему его острову не нужна ни помощь ЕС, ни деньги россиян.

«Нет ничего более недостойного, чем вид обанкротившегося человека, молящего о помощи», - так министр финансов Мальты Эдвард Сциклуна кратко описывает свои впечатления от ночных переговоров по спасению Кипра. Только спустя 10 часов его кипрский коллега чуть ли не «под дулом пистолета» согласился принять условия, согласно которым островному государству придется кардинально сократить финансовый сектор. Сциклуна признается: ему самому очень не хотелось бы оказаться в такой ситуации.

Тем не менее, Мальта наряду с такими странами, как Люксембург и Словения, считается возможным кандидатом на радикальное лечение по рецептам ЕС. Суммарные активы мальтийских банков почти в 8 раз превышают ВВП страны, банковский сектор которой раздут даже чуть больше, чем это было на Кипре.

- Представители ЕС заверяют, что принятие таких мер останется единичным эпизодом. Однако глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум недавно оговорился, что данное решение может стать образцовым для преодоления аналогичных проблем в других странах. Вы не боитесь, что случившееся с Кипром окажется прецедентом?

- Всем государствам-членам ЕС, а не только Мальте, стоит задаться вопросом, какой может быть модель спасения будущего. В Ирландии правительство спасло свои банки в одиночку, чтобы затем самому обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу. Далее, в Испании помощь оказали непосредственно банкам, условившись, что будет создан некий европейский банковский союз. К тому моменту, когда потребовалось спасать Кипр, такой союз еще не появился. Только поэтому все говорят об отдельно взятом случае.

- Считается, что следующий банковский кризис может разразиться на Мальте. Вы испытываете давление со стороны Германии с требованиями сократить ваш финансовый сектор?

- Нет - с чего бы? Банковский сектор Мальты характеризуют надежность и стабильность. Он уже сегодня имеет те объемы, которых Еврогруппа требует от Кипра к 2018 году. А 14 международных банков на Мальте никак не связаны с нашей экономикой.

- Позвольте, - это как?

- Они не принимают вкладов от мальтийцев и не вкладываются в нашу экономику. Размеры финансового сектора, имеющего связи с отечественной экономикой, измеряется всего 295% ВВП Мальты, что даже меньше средних показателей по ЕС.

- Иными словами, Вы не ждете с распростертыми объятиями российских инвесторов, которые после спасения Кипра ищут новую гавань для своих денег?

- Мы еще в середине 90-х годов приняли осознанное решение о том, что не пустим в страну российские банки и тому подобный бизнес. Наша позиция оставалась неизменной, и сегодня мы видим, что мы все сделали правильно.

- И все-таки, Мальта предпримет попытки расширить свою экономическую модель?

- Учитывая небольшие размеры и открытость экономики страны это отвечает нашим интересам. У нас есть экспортоориентированные, благополучные предприятия перерабатывающей промышленности, есть здоровый туристический сектор, есть постепенно крепнущий сектор услуг.

- Кипру пришлось установить контроль над перемещением капитала. Это плохой знак для дальнейшего существования евро?


- Это признак нестабильности финансовых рынков - притом, что несколько лет назад в Европе были созданы новые комитеты по надзору. Таким образом, случившееся свидетельствует о нашем коллективном провале, и для европейской валюты это шаг назад.

- В Южной Европе усиливается неприятие тех условий, с которыми Север связывает оказание спасительной помощи; в то же время в Северной Европе ослабевает готовность к дальнейшим финансовым вливаниям. Такая напряженность угрожает успеху европейского проекта?

- Последствия финансового кризиса привели к ужасающей потере солидарности внутри Евросоюза. Но Югу нужен Север столь же сильно, сколь и Северу Юг. Избиратели поймут это только тогда, когда их политические лидеры все объяснят им на основе своей концепции будущего.


Просмотров: 1450
Оригинал: profile.ru

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?