Александр Мотыль: «Таможенный союз с Россией фактически будет означать конец украинского суверенитета» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Александр Мотыль: «Таможенный союз с Россией фактически будет означать конец украинского суверенитета»
05.07.2011
Должен ли Европейский Союз договариваться с нынешней украинской властью о подписании с Украиной соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовом въезде? Стоит ли подождать на другое руководство, которое сделает больше прогресса на пути к демократической, свободной от коррупции, правовой Украине, которая бы больше соответствовала духу европейских ценностей? Как заявил в своем интервью американский профессор из Рутгерского Университета Александр Мотыль, любое сближение Украины и Европы идет на пользу Украине.

- Профессор, Вы - один из самых последовательных критиков нынешней украинской власти на Западе. И вот именно Вы, отвечая на открытое письмо к Евросоюзу, авторы которого призывают ЕС не вознаграждать нынешнюю власть за пренебрежении европейскими ценностями, говорите, что они ошибаются. Почему?

- Вопрос не в том, чтобы вознаграждать Януковича. Украина, независимо от того, кто находится у власти, имеет главный стратегический приоритет, от которого зависит ее процветание, стабильность, безопасность и, возможно, даже выживание. И это - интеграция с Европой, как можно быстрее, глубже и полнее. Альтернатива к интеграции с ЕС - это не уютное соседство, как в Швейцарии, а Таможенный союз с Россией. А это фактически будет означать конец украинского суверенитета.

- Ваши оппоненты, авторы письма, говорят, что украинское руководство шантажирует ЕС Таможенным союзом, и что Брюссель не должен поддаваться на шантаж.

- Европейский Союз не глуп. Он знает, что хочет от Украины по зоне свободной торговли и безвизового соглашения. И не нужно им об этом говорить. Реальная проблема заключается в том, что перед Украиной открывается маленькое и временное окно возможностей, когда в ЕС будет председательствовать Польша. Украина не имеет много друзей в Европе. Немцы, французы или итальянцы предпочли бы, чтобы Украина куда-то исчезла, или присоединилась к Таможенному союзу с Россией.

Поэтому нужно воспользоваться тем, что сейчас ситуация сложилась в пользу Украины. Также далеко не вся украинская элита поддерживает европейскую интеграцию. Также Россия не хочет, чтобы Украина приобщалась к Европе. Она делала и будет делать все для того, чтобы не допустить интеграции Украины с Европой. Поэтому авторы письма ошибаются относительно баланса интересов. Сейчас само выживание Украины зависит от того, сможет ли она воспользоваться этим окном возможностей.  

- Авторы письма говорят, что Украина, возможно, не готова к сближению с Европой, если украинские граждане позволяют власти делать то, что она делает в своей стране.

- Ну и что? А если готова? Мы же не говорим о присоединении к ЕС в качестве полноправного члена. Мы говорим о зоне свободной торговли и о безвизовом въезде. Это что, означает, что украинцы не готовы свободно торговать с Европой, или перестать стоять в очередях за визами? И они были бы счастливы получить безвизовый въезд. Если те, кто подписал это письмо, хотят чтобы Украина двигалась в сторону России, пусть так и скажут. Но пусть имеют в виду, что это будет означать конец для Украины.


Просмотров: 2228
Оригинал: radiosvoboda.org

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?