Абдулла Гюль: «ЕС является частью наших государственных приоритетов и разделяются всеми политическими силами в обществе» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Интервью
-
Абдулла Гюль: «ЕС является частью наших государственных приоритетов и разделяются всеми политическими силами в обществе»
07.12.2010
Турция расширяет палитру экономических и дипломатических связей, уделяя повышенное внимание ближайшим соседям. Ряд западных стран обеспокоены растущей региональной сплоченностью вокруг Анкары и обвиняют ее в смене вектора. Прояснить ситуацию лично взялся турецкий президент Абдулла Гюль.

- На Западе сегодня много говорят о том, что Турция активнее сближается со своими региональными соседями. Куда движется Ваша страна? Меняет ли она курс? Намерена ли дистанцироваться от Запада?

- Да, действительно, в последнее время об этом много говорят, и я, кстати, за дискуссиями пристально слежу. Мое мнение неизменно: все предположения о смене курса – в корне неверны. Допускаю, что некоторые замечания такого рода делаются умышленно, некоторые – просто из-за нехватки точной информации. Направление развития моей страны совершенно очевидно: Турция стремится достичь высоких экономических и демократических стандартов, повысить планку ценностей, если хотите. На это мы и работаем, вспомните хотя бы поправки к конституции. И конечно же, двигаясь к поставленной цели, Турция не намерена забывать о геополитических возможностях, о том, что дает ей ее положение, ее история. Мы проводим многонаправленную политику.

- Вы упомянули о факторе умышленности. Что Вы имеете в виду?

- В прошлом внешняя политика Турции имела неверные ориентиры. Вы только представьте себе страну, у которой постоянные проблемы с соседями, которая почти с ними не торгует. Это ведь ненормально, правда? Турция представляла собой такой тупик, дорогу с заблокированным выходом. А сейчас моя страна – скорее оживленный перекресток. Посмотрите на наши показатели торгово-экономического обмена с Францией, Германией, Канадой, США, с одной стороны, и с непосредственными соседям, с другой. Так вот, с первой группой стран торговля шла активнее, чем со второй. И сейчас мы стремимся устранить этот дисбаланс.

- При Вашем содействии на недавнем саммите НАТО его участники не стали упоминать в итоговом документе конкретных стран, от которых, по идее, может исходить угроза нападения. Слово «Иран» в бумагах не фигурирует. Однако французский президент Саркози призвал «называть кошку кошкой» и заявил об исходящих от Ирана угрозах. Что Вы скажете по этому поводу?

- Мы прежде всего руководствовались морально-этическими принципами. НАТО – это оборонная организация. В ее функции не входит нападение. Поэтому противоракетный щит выстраивается в отношении всех государств, которые имеют соответствующее оружие. Сегодня речь может идти об одних странах, а завтра – уже о других, ситуация ведь меняется. Мы исходим вот из этого принципа и призываем ограничиться обобщенной формулировкой в оценке угроз. На наш взгляд, перебирать страны неверно. Вы назовете одну, а реальную угрозу будет представлять другая… И что тогда делать?

- А что Вы тогда думаете об идее взять под противоракетный «зонтик» и страны, не входящие в НАТО. Израиль, к примеру?

- Это даже не обсуждается. Это невозможно в принципе, ведь проект касается только членов НАТО. Израиль – не член альянса и, более того, не сотрудничает с ним. Так что подобное невозможно. Я прямо говорю: Израиль не может пользоваться ресурсами НАТО.

- После инцидента с флотилией, направлявшейся в Газу, Турция по-прежнему соратник Израиля на Ближнем Востоке?

- Если честно, это событие на многое повлияло. Израильская армия ведь атаковала флотилию, которая доставляла гуманитарную помощь. И нападение произошло в международных водах. Тогда, к сожалению, многие погибли. И забыть такое невозможно.

- То есть Израиль потерял расположение Турции?

- Да, Израиль лишился дружбы Турции и турецкого народа.

- Господин президент, у Вас и у западных стран наблюдаются расхождение в отношении ядерной программы Ирана. Запад активно выражает беспокойство, тогда как Турция делает ставку на дипломатию. Идет ли речь о разном понимании безопасности Турцией и западными государствами?

- Нет. Разумеется, Турция весьма чувствительно реагирует на ситуацию, сложившуюся вокруг ее соседа. Это ведь не игрушка. Если мы забудем о дипломатии, нам останется война. Не так ли случилось в Ираке? Дипломатия там провалилась, и была развязана военная кампания. И кто за это заплатил? Иракский народ и соседние страны!

- А теперь поговорим о Евросоюзе. Сегодня более половины глав переговорного досье о приеме Турции заморожены; идею о вступлении в европейскую семью поддерживает лишь 30-38% турков, тогда как раньше «за» выступали 70%. Вы по-прежнему верите в идею евроинтеграции Вашей страны?

- ЕС является частью наших государственных приоритетов, которые стоят над интересами политических партий, то есть разделяются всеми силами в обществе. Напомню, что переговоры о евроинтеграции начались в 2005 году. Большинство европейских лидеров, тогда одобривших их, по-прежнему у власти. Надеюсь, никто из них не забыл своих обещаний.

- А если вам не удастся вступить в ЕС, что тогда? У Вас есть альтернативный план?

- Плана «Б» у Турции нет. Ведь даже если мы закончим подготовительный процесс успешно, выполним все условия, и Еврокомиссия сочтет нас «созревшими» для вступления, точку ставить будет рано. Как вы знаете, некоторые страны ЕС намерены провести референдумы по вопросу о нашем вступлении. Как там пойдут дела, мы не знаем; не могу вам предсказать и реакцию турецкого народа. А вдруг турки поведут себя по «норвежскому сценарию»? На мой взгляд, основная ошибка – это блокирование переговоров. За ней стоит узость мышления, и, к сожалению, многие страны этим страдают. Они предпочитают думать о ежедневном и выносить за скобки глобальное.

- В последние годы Турция предприняла серьезные шаги по демократизации общества. Один из примеров – недавний конституционный референдум. Однако, когда речь заходит о свободе слова, СМИ, то тут Турция по-прежнему буксует. Как Вы объясняете такое несоответствие?

- Конечно, свобода прессы – один из столпов демократии. Она обеспечивает прозрачность политической жизни страны, дает обществу возможность контролировать власть. С этой точки зрения свободные СМИ для нас крайне важны, и мы прилагаем усилия для достижения оптимальной ситуации в этой сфере. К сожалению, однако, в последнее время мы наблюдали за преследованием ряда журналистов. Меня это беспокоит, и я немедленно дал поручение профильному министерству разобраться. Работа ведется и, насколько мне известно, готовятся поправки к закону.


Просмотров: 1864
Оригинал: ru.euronews.net

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?