Вацлав Гавел (Vaclav Havel) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Вацлав Гавел (Vaclav Havel)
23.02.2011
5 октября 1936 года в одной известной пражской семье родился Вацлав Гавел. Отец его был предпринимателем, дед построил знаменитый Дворец Люцерна, дядя был основателем киностудии Баррандов, при нем зарождался чешский кинематограф.

Буржуазное происхождение помешало Гавелу получить гуманитарное образование. Он пытался поступить в Академию кино и музыкального искусства (FAMU), но после неудачи поступил в Чешское высшее техническое училище на специальность «экономика транспорта». Попытка в 1957 году перейти в другой вуз также не увенчалась успехом. В 1966 году заканчивает заочное отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.

В армии служил сапером в Ческе-Будеевице. Во время службы Вацлав организовал театральный коллектив и совместно с Карелом Брындой написал пьесу о солдатской чести «Жизнь впереди».



В 1955 году Гавел начал заниматься театральной критикой и теорией. В журналах «Divadlo» («Театр»), «Kultura» появляются его статьи. В 1965 становится членом редакции журнала «Тварж» («Лицо»). Критик-искусствовед начинает превращаться в политизированного публициста и эссеиста с очень широким кругозором. Вместе с признанием за границей появляются и первые запреты его произведений в самой Чехословакии.

Во время «пражской весны» 1968 года Вацлав Гавел работает председателем «Клуба независимых писателей». Позже становится одним из лидеров правозащитного движения в Чехословакии. Несколько раз подвергался арестам и заключению в тюрьме, где серьезно подорвал свое здоровье.

В 1975 году Гавел пишет письмо на имя президента Чехословакии Густава Гусака, где резко критикует существующий режим. В 1977 году становится первым секретарем «Хартии-77».

19 ноября 1989 года Гавел инициирует создание Гражданского форума, становится его лидером и одним из самых популярных вдохновителей революции. На президентских выборах 1989 года Вацлав Гавел остается единственным реальным кандидатом на пост главы государства, и 29 декабря его избирают на эту должность.

Избрание на пост президента Чехословакии

5 июля 1990 года Гавела избирают на второй президентский срок. В период разделения Чехословакии на два отдельных государства, в 1992 году, Гавел теряет популярность и 20 июля того же года подает в отставку.

После распада страны Вацлава Гавела избирают первым президентом независимой Чехии. Он сосредотачивается на «возвращении» государства в Европу и достигает этой цели. При нем Чехия становится членом НАТО в 1999 году, а в 2002 здесь проходит саммит Альянса. Он отстаивал право страны быть полноправным членом Европейского Союза, и это также ему удалось.

За 13 лет, которые Вацлав Гавел провел на посту президента, он посетил 59 стран, проведя за пределами Чехии в общей сложности целый год.

Заслуги Гавела перед чешским обществом высоко ценились, но это не означает, что его не критиковали. Зачастую предметом критики становились амнистии, которых в период правления Гавела было три. За это время было помиловано 1938 человек, а некоторые случаи были серьезно раскритикованы и СМИ, и политиками.

Несколько раз В.Гавел был на пороге смерти – пребывание в тюрьмах напомнило здоровью о себе. Но и будучи тяжело больным, он не прекращал работать на своем посту.

Кроме политической известности, Вацлав Гавел занимает достойное место среди культурного бомонда. Широко известны его пьесы для театра абсурда: «Праздник в саду», «Уведомление», «Большое опустошение» и другие. Обязанности президента Чехии не оставляли времени на творчество, и Гавел обещал вернуться к этому поприщу после окончании политической карьеры.

При съемках автобиографического фильма «Отход»

Вацлав Гавел обладатель ряда чешских и международных наград, среди которых: немецкий Крест за заслуги, шведская премия Олафа Пальме, голландская премия Эразма Роттердамского. Несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию мира.

Член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

В 1996 году ушла из жизни первая жена Гавела – Ольга Гавлова, которая три десятилетия была его верным соратником и опорой. В 1997 году Гавел женился во второй раз на актрисе Дагмар Вешкрновой.

Вацлав Гавел с второй женой Дагмар

Вацлав Гавел – одна из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни. Для многих людей он стал символом перемен в Восточной Европе.

Вацлав Гавел прожил 75 лет. В последние годы много болел, но все же сумел воплотить в жизнь свою мечту - снял художественный фильм «Уход». Умер 18 декабря 2011 года. Похоронен в семейной могиле Гавелов на Виноградском кладбище в Праге.  


Просмотров: 3568
Источники: e-news.com.ua, www.peoples.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter