Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis)
21.03.2012
Валдис Домбровскис родился в Риге 5 августа 1971 года. Школу закончил в 1989 году и сразу же поступил в Латвийский университет на физико-математический факультет. В 1993 году получил здесь степень бакалавра по физике. Через три года, закончив обучение в Университете Майнца, Германия, получил степень магистра по физике. Параллельно учился в Рижском техническом университете, по окончании которого стал обладателем диплома бакалавра по экономике.

В 1991-93 гг. Валдис Домбровскис работает лаборантом в Институте физики твердого тела Латвийского университета; в 1993-95 гг. – на кафедре физики полупроводников этого же вуза; в 1995-96 гг. – в Институте физики Университета Майнца.

В 1997 году преподает на кафедре физики полупроводников Латвийского университета. Затем до 1998 года проходит обучение в докторантуре факультета электроники Мэрилендского университета, США. В этом же году Домбровскис делает решительный поворот в своей карьере. Он принимает решение не защищать диссертацию по физике, возвращается на родину и устраивается рядовым сотрудником в Банк Латвии в отдел макроэкономического анализа. Судя по всему, выбор он сделал правильный. В 1999 году получает повышение до старшего экономиста, а через два года назначен главным экономистом монетарной политики банка.

В 2002 году президент Банка Латвии Эйнарс Репше приглашает Домбровскиса на должность члена правления своей партии «Новое время», которая выигрывает выборы в Сейм в октябре того же года. Репше становится премьер-министром, а Домбровскис министром финансов в его кабинете.

На этом посту ему пришлось нелегко – критики обвиняли Домбровскиса в плохом качестве работы, росте инфляции и внешних долгов, коррупции и «крышевании» преступников. В 2003-04 годах он параллельно работает наблюдателем в Европейском совете. После распада коалиции в 2004 году покидает должность министра финансов.


Летом Валдиса Домбровскиса избирают от Европейской народной партии и Европейских демократов латвийским представителем в Европарламент, где он вошел в бюджетный комитет. Помимо этого, работал в комитете по сотрудничеству ЕП с законодательными собраниями Киргизии, Казахстана и Узбекистана и комитете по отношениям с Таджикистаном, Туркменистаном и Монголией.

В 2007 году принимал участие в наблюдательной миссии Европейского парламента в ходе парламентских выборов в Республике Того.

В 2006 и 2007 гг. выдвигался на пост премьера Латвии от партии «Новое время». После отставки главы правительства Ивара Годманиса в феврале 2009 года Валдис Домбровскис получил предложение как представитель оппозиции от президента страны Валдиса Затлерса сформировать новый кабинет министров с новой коалицией. 12 мая 2009 года новое правительство во главе с Домбровскисом было утверждено в Сейме.



В 2010 году политик возглавляет блок правых партий «Новое время», «Гражданский союз» и «Общество за другую политику», который получил название «Единство». В октябре 2010 года блок на парламентских выборах получает 33 из 100 депутатских мандатов, а сам Домбровскис сохранил пост премьера Латвии.


В 2011 году «Единство» преобразовано в партию, которая на выборах в Сейм в сентябре получает 20 мест. Создается коалиция с Партией реформ Затлерса и блоком VL-ТБ/ДННЛ, которая поддерживает кандидатуру Домбровскиса на должность премьер-министра.

Валдис Домбровскис женат. Супруга – Ария Домбровскис. Детей у пары нет.




Политик владеет английским, немецким и русским языками, немного говорит по-испански.


Просмотров: 2796
Источники: peoples.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter