Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Валдас Адамкус (Valdas Adamkus)
29.06.2011
3 ноября 1926 года в Каунасе в семье служащих родился мальчик Вольдемарас Адамкавичюс (сменил имя в 1955 году).

Окончил начальную школу имени Йонаса Яблонскиса, затем гимназию «Аушрос».

В годы Второй мировой войны Валдис принимал участие в деятельности Сопротивления. В июле 1944 г. семья бежала в Германию, но Валдис в том же году вернулся в Литву и с августа служил переводчиком в штабе батальона в «Легионе защиты родины» под командованием полковника вермахта Георга Мадера. Потом, после отступления легиона, вернулся в Германию.

Там окончил литовскую гимназию и поступил на факультет естественных наук Мюнхенского университета.


В 1948 году принимал участие в олимпиаде порабощенных народов Германии и выиграл 2 золотые и 2 серебряные медали по легкой атлетике.

В следующем году Адамкус выехал в Соединенные Штаты Америки, и в 1955 получил американское гражданство.

Принимал активное участие в деятельности литовской эмиграции. В 1951 году стал основателем академического спортивного клуба литовцев США «Lituanica».

Работал в Чикаго на фабрике автомобильных деталей, потом в инженерной компании чертежником. В 1960 году в Технологическом институте Иллинойса Адамкус получил диплом инженера-строителя.

С 1961 по 1964 гг. Адамкус был членом Совета Общины американских литовцев, также входил в руководящий состав других обществ литовцев Америки.

В 1970-х годах работал руководителем научно-исследовательского центра федерального агентства охраны окружающей среды США. Затем назначен на должность заместителя администратора по Среднему Западу (пятый регион). С 1981 по 1997 гг. работал администратором по пятому региону и после 29 лет федеральной службы подал в отставку.

Состоял в республиканской партии.

Начиная с 1972 года Валдис Адамкус ежегодно приезжал в Литву, где участвовал в развитии мониторинга окружающей среды стан Балтии, содействовал приобретению научной литературы и оборудования. Как координатор помощи США балтийским странам в сфере охраны окружающей среды занимался организацией стажировок в Америке для ученых Литвы, помогал в приобретении новейшей научной литературы для библиотеки Вильнюсского университета.

В 1983 году стал председателем оргкомитета первых Всемирных игр литовцев.

В начале 1992 года Валдис Адамкус снова получил гражданство Литвы. Уже в следующем году он руководил избирательной кампанией кандидата в президенты Стасиса Лозорайтиса. Принимал участие в избирательной кампании на выборах в Сейм 1996 года.

26 февраля 1998 года Адамкус был избран президентом Литовской Республики.



В 2002 году проиграл президентскую гонку Роландасу Паксасу. Но после отстранения Паксаса с поста президента 27 июня 2004 года Адамкус набрал 52% голосов во втором туре досрочных выборов и 12 июня вновь занял должность президента Литвы.

На выборах 2009 года его сменила на этом посту Даля Грибаускайте.

С 2003 года Валдис Адамкус – посол доброй воли ЮНЕСКО по вопросам обществознаний.

В 1988 году получил международную награду в области охраны окружающей среды. Награжден Золотой медалью Агентства охраны окружающей среды США и наградой  президента США за отличие на службе. Кроме того, награжден 29 высшими государственными наградами и отличиями разных стран.

В 2007 году получил титул «Европеец года» от «European Voice». В 2008 г. Адамкусу присвоено звание академика Литовской олимпийской академии. Он – почетный доктор 16 литовских и зарубежных университетов.



С 1951 года Валдис Адамкус женат на Альме Нутаутайте.

Свободно разговаривает на английском, немецком, польском и русском языках.


Просмотров: 2667
Источники: ru.wikipedia.org

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter