Уинстон Черчилль (Winston Churchill) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Уинстон Черчилль (Winston Churchill)
14.09.2011

30 ноября 1874 года в Бленгеймском дворце, родовом поместье Мальборо, графство Оксфордшир, родился Уинстон Черчилль. Отец Рандолф Черчилль был лидером партии консерваторов и некоторое время работал министром финансов в правительстве. Мать Дженни Джером – энергичная американка английского происхождения, издатель международного литературного журнала, театральный критик, драматург, режиссер, проводила национальные выставки и политические кампании. Ее называли самой влиятельной женщиной мира.

Начальное образование Уинстон получил в привилегированной частной школе Харроу-Скул. Учился плохо, зато очень любил английский язык и поэзию – стихи учил десятками. В 1893 году отец, считая сына далеко не интеллектуалом, выбирает для него военную стезю и посылает учиться в Сандхерстском Королевском военном колледже. Вступительные экзамены даются Уинстону с третьей попытки, однако, очень скоро он стал первым по таким предметам, как тактика и фортификация. Окончил колледж Черчилль восьмым по успеваемости среди 150 сокурсников.

После учебы, в 1894 году, в звании второго лейтенанта Черчилля назначают в 4-ый гусарский полк. Но скучная полковая жизнь быстро ему надоела, и взяв отпуск. Он уезжает на Кубу в качестве военного журналиста.




В 1896 году вместе со своим полком Уинстон едет в южную Индию, г.Бангалор. В 1897 принимал непосредственное участие в подавлении восстания пуштунов и одновременно работал военным корреспондентом «Дейли телеграф» и местного издания «Пионер Аллахабада».


В 1898 году издал свою первую книгу «История Малакандских вооруженных сил», принесшую ему и неплохой гонорар, и успех. В этом же году как военный корреспондент «Морнинг пост» переводится в Египет в войсковое соединение Англии. Сформированное для подавления бунта в Судане. Позже он расскажет об этом в своем двухтомнике «Речная война».




В 1899 году Уинстон Черчилль принимает решение бросить военную службу и попробовать себя в политике. Он выставляет свою кандидатуру на выборах в парламент от небольшого городка Олдхэма от партии консерваторов. После проигрыша как главный военный корреспондент «Морниг пост» отправляется в Африку, где в октябре этого года началась Англо-бурская война. Там попадает в засаду, его перевозят в тюрьму в Преторию, откуда через несколько дней совершает побег. Преодолев большие опасности и 480 км пути по вражеской территории, приходит наконец в расположение английских войск и становится национальным героем. В подразделении легкой кавалерии принимает участие в нескольких операциях и возвращается на родину.


Теперь избиратели Олдхэма почти единогласно  голосуют за героя Черчилля на парламентских выборах 1900 года. В 1904 году Черчилль порывает с партией консерваторов и переходит к либералам. Причем делает это демонстративно в палате общин. С 1906 по 1908 Черчилль занимает пост парламентского заместителя министра по делам британских колоний.


В сентябре 1908 года 34-летний Уинстон Черчилль венчается с Клементиной Хоузьер, младшей его на 11 лет. Семейная жизнь, по словам самого Черчилля, была «безоблачной и счастливой», у пары было пятеро детей – один сын и четверо дочерей.






В 1908-10 гг. У.Черчилль работает министром торговли, в 1910-11 – министром внутренних дел, а с ноября – военно-морским министром. Как первый лорд адмиралтейства он возглавил флот Великобритании в первой мировой войне 1914-18 гг.


Черчилль первым в мире создает Королевские военно-воздушные силы Англии, при нем приступают к разработке новейшего оружия под названием «танк», что переводится с английского как бак, цистерна.


После неудачной операции ВВС в Дарданеллах в 1915 году, Черчилля начинают подвергать критике, и он уходит в отставку. В ноябре в звании майора он отправляется во Францию во второй гренадерский батальон в составе британских экспедиционных войск. Через короткое время получает повышение  и уже подполковником назначается командующим 6-м Королевским полком шотландских стрелков.


В 1917 году товарищ Черчилля по Либеральной партии Дэвид Ллойд Джордж, ставший премьер-министром, отозвал его с фронта и назначил министром военного снабжения. В 1919 – занимает пост военного министра и министра авиации, в 1921 – министра по делам колоний Британии.




В 1924 году Уинстон Черчилль возвращается в лоно Консервативной партии, а после победы на выборах – и в парламент.


В 1924-29 гг. занимает пост министра финансов – канцлера казначейства в кабинете премьера Стэнли Болдуина. После поражения консерваторов на выборах 1929 года, У.Черчилль целых десять лет просто член палаты общин. Это время он посвящает семье, литературе и живописи (картины под псевдонимом Чарльз Морин демонстрировались на выставках Королевской академии искусств и в Париже, причем приобретались коллекционерами по довольно высоким ценам).


Сразу после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, премьер-министр Соединенного Королевства Чемберлен приглашает Черчилля на пост военно-морского министра. Это назначение приветствовала вся Британия. 11 мая 1940 года, после отставки правительства, Уинстон Черчилль впервые избирается премьер-министром. В июле 1941 года правительство подписывает соглашение с Советским Союзом об общих действиях против фашистской Германии. В августе 1941 года подписывается Атлантическая хартия между главами правительств Великобритании и США, сформулировавшая основные принципы устройства мира после войны. В декабре к хартии присоединился СССР.




Несмотря на достижения Черчилля и народную любовь, парламентские выборы 1945 года выиграла партия лейбористов, и правительство Уинстона Черчилля ушло в отставку.


Король Георг VI хотел удостоить политика почетного рыцарского титула за заслуги перед страной и всем человечеством, но тот отказался от такой высокой чести, чтоб это не было воспринято как конец его политической карьеры.


Как лидер оппозиции в палате общин призывает к укреплению обороны страны и всего Запада от угрозы коммунизма. В марте 1946 года в г.Фултон, штат Миссури, США, в присутствии президента США Трумэна выступил с предложением о создании военно-политического союза Британии и Штатов, направленного против коммунистических стран, ради предотвращения угрозы новой войны. Его слова: «на Европу опустился железный занавес» в Советском Союзе восприняли как объявление «холодной войны».




Возвращение консерваторов к власти в 1951 году вернуло 77-летнему политику кресло премьер-министра Англии. В 1953 году королева Елизавета наградила Черчилля орденом подвязки – высшей наградой страны, он наконец удостоился рыцарского титула, став сэром Уинстоном Черчиллем. Кроме того, как литератор получает Нобелевскую премию в том же году. В 1955 году уходит в отставку, но остается в палате общин.


Снова много пишет и рисует. В 1960 году в университете Кембриджа основывает Черчилль-Колледж. С 1963 – почетный гражданин США.


24 января 1965 года Уинстон Черчилль умер. Выдающийся человек и политик похоронен на кладбище Сент-Мартин, графство Оксфордшир, неподалеку от Бленхеймского дворца, в котором появился на свет.



Просмотров: 4854
Источники: с/biography, 100men.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter