Шарль де Голль (Charles de Gaulle) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Шарль де Голль (Charles de Gaulle)
11.06.2013
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года в г.Лилль.

После года подготовки в колледже Станисля в Париже в 1909-м был засчитан в Специальную военную школу в Сен-Сири. Окончил ее в 1912 году в звании младшего лейтенанта и поступил в парижскую Высшую школу. С этого момента де Голль последовательно делает карьеру военного, пока не получит в 1940 году звание бригадного генерала.



Принимает участие в Первой мировой войне. За это время получил три ранения и награжден двумя орденами. В 1916 году попал в плен к немцам. Де Голль сменил 6 тюрем, предпринял 5 попыток побега, закончившихся неудачно, и только через три года он получил свободу.

Военный опыт Шарля приносит ему должность советника у белополяков. Через два года он возвращается на родину и в 1921 году женится на Ивонне Вандру из Кале. У пары один за другим появляются на свет сын и две дочери. Одна из девочек прожила всего двадцать лет из-за врожденной болезни.

До Второй мировой войны де Голль преподавал в Сен-Сире, окончил Высшую военную школу, служил в Рейнской демилитаризованной зоне, Бейруте и в штабе у Филиппа Петена.



В начале войны, в мае 1940-го, возглавляет танковую диывизию и наносит врагу несколько тактических ударов. Получает звание бригадного генерала и занимает пост заместителя главы Министерства обороны. Уже в июне перебирается в Великобританию и призывает соотечественников к сопротивлению. Его слова стали крылатыми: «Франция проиграла сражение, но не проиграла войну». Не найдя понимания у американского президента Рузвельта, де Голль обращается к СССР.  В результате становится в 1944 году премьер-министром, а затем президентом Франции.



В 1946 подает в отставку из-за трений относительно конституции Четвертой реcпублики. В политику де Голль возвратится только в 1958 году. Рождение Пятой республики приносит де Голлю пост президента, который он занимал десять лет до 1969 года.

За этот период Франция предоставила независимость Алжиру и своим колониям в Африке, усилила влияние в Европейском экономическом сообществе, создает независимые ядерные силы, в 1966-м выходит из НАТО, укрепляется сотрудничество с СССР.



Рейтинг президента пошатнулся в 1968 году после студенческих беспорядков, в последствии поддержанных рабочими. В итоге началась самая масштабная забастовка в истории государства.  Он вынужден был пойти на некоторые уступки. В следующем году реформаторские предложения де Голля не были поддержаны на референдуме, и он подает в отставку.

Умер политик 9 ноября 1970 в своем имении Коломбе-ле-дез-Эглиз.

Как всегда, по-настоящему великих людей можно оценить уже после их смерти. Так случилось и с Шарлем де Голлем. Все его непопулярные решения оказались ничтожно малыми по сравнению с тем вкладом, который он сделал для французского народа. Теперь его сравнивают с Наполеоном, вспоминают как национального лидера, умного генерала, политика мирового масштаба.


Просмотров: 2167
Источники: 100v.com.ua

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter