Херман Ашиль ван Ромпей (Herman Van Rompuy) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Херман Ашиль ван Ромпей (Herman Van Rompuy)
24.11.2010

Херман ван Ромпей родился 31 октября 1947 года в брюссельской коммуне Эттербеек. Фламандец, отец – профессор экономики.


Закончил Католический университет Левена, где получил диплом экономиста и философа.


Политическая жизнь начала интересовать ван Ромпейя еще в 16-летнем возрасте. В 1972 г. он стажируется при Нацбанке Бельгии, в 1973 – возглавляет молодежную партию SVP-Jongeren.


В 1975 году прекращает работу в Национальном банке и входит в состав кабинета министров Бельгии при премьере Лео Тиндемансе. В период 1978-80 гг. является членом кабинета министра финансов Гастона Геенса, возглавившего позже правительство Фландрии.


Затем Херман ван Ромпей посвящает себя экономическим и политическим исследованиям, преподаванию в вузах Бельгии. Но политическая стезя неразрывна с общественной в его жизни. В 1978 году ван Ромпей входит в бюро партии SVP, с 1988 по 1993 гг. – является ее лидером.


В 1993 году приглашен на пост министра финансов, на котором проработал до 1999 года. Одним из его достижений в кресле министра стало существенное сокращение государственного долга Бельгии.




После этого ван Ромпей становится депутатом в нижней палате парламента – Палате представителей. В начале 2004 года – он уже госминистр. Председателем Палаты представителей ван Ромпейя избрали в июле 2007 года, а в декабре 2008 он становится премьер-министром Бельгии. Кстати, в последние 3 десятилетия приход на эту должность выходцев из Фландрии стал уже традиционным.


На этом посту Херман ван Ромпей работал до 25 ноября 2009 года. 19 ноября на саммите лидеров Евросоюза малоизвестный европейской общественности ван Ромпей единогласным решением был избран на пост первого президента ЕС. Официально кресло президента Европейского Совета политик занял 1 января 2010 года. Первоочередным своим заданием он назвал борьбу с последствиями экономического кризиса.




Женат, имеет двоих сыновей и двух дочерей. В 2008 году у политика появился первый внук. Хобби ван Ромпейя – написание стихов в стиле хокку.


Интервью с Херманом ван Ромпейем на нашем сайте.



Просмотров: 3884
Источники: rian.ru, www.radiosvoboda.org

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter