Франсуа Олланд (Franсois Hollande) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Франсуа Олланд (Franсois Hollande)
23.05.2012
Франсуа Жерар Жорж Николя Олланд родился 12 августа 1954 года в Руане. Его отец Жорж Гюстав Олланд работал врачом-отоларингологом и управляющим клиники, мать Николь Фредерик Маргарита Триберт – социальной работницей на заводе.

До переезда семьи в Париж Франсуа учился в католической школе, а в 1968 году пошел в лицей. Получил диплом парижского Института политических исследований, окончил школу бизнеса HEC Paris.

В 1976 году пошел в армию. Причем его комиссовали из-за близорукости, но Олланд настоял на прохождении службы, поскольку считал, что этот опыт необходим ему для политической карьеры.


В 1978-80 годах продолжил обучение в Национальной школе управления. В 1979 году стал членом Социалистической партии и начал активную политическую деятельность. Уже в 26 лет он становится кандидатом в Национальное собрание в департаменте Коррез, однако, набрав 26% голосов, проигрывает в первом туре Жаку Шираку, получившему 51% поддержки избирателей.

Франсуа Олланд работает при правительстве Пьера Моруа. В 1984 году становится советником Счетной палаты. С 1988 по 1993, а затем с 1997 г. – депутат Народного собрания. В Нижней палате занимает пост секретаря комитета по вопросам финансов и докладчика по оборонному бюджету.


В 1997 году выбран первым секретарем Социалистической партии.

В период 2001-08 гг. работал на должности мэра города Тюль. В 2008 г. Олланда избирают членом, а позже и президентом (в 2011 году переизбран на второй срок), Генерального совета департамента Коррез, в связи с чем оставляет руководящий пост в партии.

На президентских выборах 2012 года выдвигается кандидатом от социалистов, после того как выиграл праймериз, а его главный конкурент Доминик Стросс-Кан в виду скандалов вокруг своего имени отказался от участия в гонке.

6 мая 2012 года Олланд выходит во второй тур выборов вместе с действующим президентом Николя Саркози и – побеждает, набрав 52% голосов избирателей. 15 мая состоялась инаугурация президента.


В тот же день он направился со своим первым визитом в Берлин к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.


Олланд является автором книг на общественно-политическую тематику. Во время президентской кампании в 2011 году в свет вышла его книга «Судьба Франции».

Франсуа Олланд женат (неофициально) на журналистке издания «Пари матч» Валери Триервейлер, которая моложе его на 10 лет. До этого 28 лет жил в гражданском браке с известным политиком Франции Сеголен Руаяль, с которой имел четверых детей. Их союз распался в 2007 году.




Просмотров: 2403
Источники: obozrevatel.com

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter