Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorovskyy) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorovskyy)
08.09.2010

Бронислав Коморовский родился 4 июня 1952 года в г. Оборники-Сленске, неподалеку от Вроцлава. Отец – обедневший граф Зигмунт Леон Коморовский – ведет свой род еще с литовской знати XV века. Дальний родственник матери бельгийской принцессы Матильды.

После войны семья жила в дальних восточных провинциях, затем в Вильнюсе. Раннее детство Бронислава Коморовского прошло в Познани вместе с дедушкой и бабушкой по материнской линии.

В начальную школу Коморовский пошел в Юзефуве, неподалеку от Варшавы. Закончил школу уже в Прушкуве, куда в 1966 г. переехала его семья. В 1977 году закончил исторический факультет Варшавского университета.

Много лет был членом скаутского движения, там и познакомился со своей будущей женой Анной Дембровской.

Во время учебы в школе участвовал в демонстрациях, в мартовских событиях 1968 года в том числе. В декабре 1971 г. девятнадцатилетнего юношу впервые арестовали за участие в акциях протеста.

В 1976 г. активно поддерживал пострадавших рабочих из Радома и Урсуса. Тесно сотрудничал с Комитетом защиты рабочих, Движением в защиту прав человека и оппозицией. Работал журналистом, распространителем и издателем подпольного журнала «Głos». За свою деятельность Бронислав Коморовский подвергался преследованию и неоднократным арестам.

С 1977 г. получил степень магистра и работал стажером в издании «Słowo Powszechne».  В 1980-1981 годах – работа в Центре социальных исследований профессионального союза «Солидарность». Затем преподавал историю в католической семинарии Непокалянув.

Во время действия в Польше военного положения Komorowscy был интернирован. С сентября 1982 г. стал редактором подпольного независимого журнала «ABC» (Адриатическое море - Балтийское море - Черное море), который освещал проблемы стран Центрально-Восточной Европы.

C 1989 года – член Польского сообщества, организации, которая помогает живущим за границей полякам. В списке занимаемых должностей – президент Фонда помощи библиотекам Польши, президент правления Евроатлантической ассоциации, президент морской и речной лиги.

В 1989-1990 годах работает главой аппарата Министра по вопросам сотрудничества с политическими организациями. В 1991 году Бронислав Коморовский впервые избирается в Сейм.

Был членом партий «Союз Демократии», «Союз свободы», межпартийной коалиции «Солидарность», переизбирался депутатом в Сейм.

В 1990-1993 годах получил пост заместителя Министра обороны. Курировал социальные вопросы и проблемы образования в правительствах Тадеуша Мазовецкого, Яна Кшиштофа Белецкого и Ханны Сухоцкой.

В 1997-2000 годах Б.Коморовский руководил парламентским комитетом по вопросам национальной обороны. В следующем году – Министр национальной обороны в правительстве Ежи Бузека.

В правоцентристскую либеральную партию «Гражданская платформа» вступил в 2001 году. В 2006 избран заместителем председателя партии Дональда Туска.

В 2005-2007 гг. – вице-председатель парламента Польши, с 2007 – Маршал Сейма.

В апреле 2010 года в связи с гибелью Президента Леха Качиньского Бронислав Коморовский стал исполняющим обязанности Президента. Выдвинут своей партией кандидатом на досрочных президентских выборах. В июле этого года избран Президентом Республики Польша, обойдя в выборной гонке Ярослава Качиньского – брата погибшего Президента.

 


 

Католик. Женат на Анне Дембовской с 1977 года. Супруги Коморовские имеют пятерых детей: Cофию Александру (род. 1979), Тадеуша Яна (род. 1981), Марию Анну (род. 1983; по мужу - Маковская), Петра Зигмунта (род. 1986), Елизавету Ядвигу (род. 1989). В 2009 году родился первый внук - Станислав Маковский.


Интервью с Брониславом Коморовским на нашем сайте.



Просмотров: 3456
Источники: file.liga.net, www.bukovina.biz.ua

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter