Бойко Борисов | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Бойко Борисов
29.05.2013
Бойко Методиев Борисов родился 13 июня 1959 года в г.Банкя в семье сотрудника МВД и школьной учительницы.

В 1977 году Борисов избрал факультет госбезопасности Высшей спецшколы МВД, однако поступить ему удалось на факультет пожарной безопасности. Диплом получил в 1982 году.

Работал по специальности до 1990 года, командуя взводом,а затем ротой. Позже преподавал каратэ в Высшем институте офицерской подготовки МВД в Софии. В 1991 году Борисов основывает фирму «Ипон-1», предоставляющую охранные услуги. Клиентами предприятия стали влиятельные люди, включая экс-руководителя социалистической Болгарии Тодора Живкова и царя Симеона Второго.



В 2004 году получил звание генерал-лейтенанта. В этот период, с 2001 по 2005 гг. Бойко Борисов занимает должность генсекретаря МВД. Вступает в партию Национальное движение «Симеон II», и от этой силы проходит в парламент. Но отдает предпочтение посту в Министерстве, поэтому отказывается от мандата. Однако это решение было не совсем удачным – конфликты с новым министром привели к тому, что Борисов подает в отставку.

В 2005 году выигрывает выборы на пост кмета Софии, а через год становится во главе партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).



В июле 2009 года партия Борисова побеждает на выборах в парламент, а сам политик становится премьер-министром. В феврале 2013 года Болгарию сотрясают массовые протестные акции, повязанные с удорожанием электроэнергии. В связи с этим Борисов вместе с кабинетом министров подает в отставку.

Награжден различными медалями, орденами, титулами и сертификатами, в основном за деятельность в Министерстве внутренних дел.



Увлекается футболом. Обладатель черного пояса 7 дана по каратэ.

Разведен  с первой женой Стелой, от которой имеет дочь Венету. В 1988-2009 годах жил в гражданском браке с предпринимательницей Цветелиной Бориславовой.


Просмотров: 1655
Источники: wikipedia.org

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter