Ангела Доротея Меркель (Angela Merkel) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Ангела Доротея Меркель (Angela Merkel)
03.11.2010

Ангела Каснер родилась в Гамбурге (Германия) 17 июля 1954 года в семье лютеранского священника и учительницы.


В провинциальном городке Темплин (земля Бранденбург) с отличием окончила привилегированную школу, где, кстати, состояла в пионерской организации им. Эрнста Тельмана. В 1973 году поступила в Лейпцигский университет на факультет физики. Здесь Ангела также отлично училась, даже победила в общенациональной олимпиаде по русскому языку, за что получила в награду поездку в СССР.


Состояла членом Союза свободной немецкой молодежи, но в партию поступать не захотела.


В 1977 году вышла замуж за Ульриха Меркеля, однако через пять лет пар рассталась. В 1998 году – второй брак, избранником Ангелы стал химик Иоахим Зауэр.




После учебы, в 1978, Ангела переехала в Берлин, где работала в Центральном институте физической химии АН ГДР, в 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по физике. Ни политика, ни общественная деятельность особо не интересовали Меркель в те годы. Все изменилось после падения Берлинской стены.


События конца 1980-х – начала 1990-х сильно повлияли на ее взгляды. В 1989 году Ангела вступает в организацию «Демократическое пробуждение» и работает там временным администратором ЭВМ. В 1990 становится пресс-секретарем партии, а уже через пару месяцев занимает ту же должность в единственном в истории ГДР некоммунистическом правительстве Лотара де Мезьера.


Отныне Ангела Меркель начинает уверенно двигаться вверх по партийной лестнице, в немалой степени благодаря поддержке Гельмута Коля. Канцлеру ФРГ нужны были новые женские лица в политике, тем более представлявшие новые федеральные земли. Доктор Меркель идеально для этого подходила. Через некоторое время она присоединяется к христианским демократам и в том же году (1990) становится депутатом от ХДС в объединенном бундестаге.




Канцлер Коль доверяет А.Меркель должность министра по делам молодежи и женщин и пост заместителя председателя правящей партии ХДС. В 1994 году – работает министром окружающей среды.


В 1998 году Гельмут Коль проиграл выборы Герхарду Шредеру. Затем последовал коррупционный скандал, в котором был замешан экс-канцлер, почти вся верхушка консерваторов Германии ушла в тень. А Меркель избирают на пост генерального секретаря ХДС. Через несколько лет, в сентябре 2002 года, фрау Меркель становится лидером Союза христианских демократов. Для достижения этой цели ей пришлось отплатить злом своему покровителю Гельмуту Колю – она возглавила движение по его свержению с поста председателя партии.


Кстати, в ХДС Ангелу Меркель недолюбливает старая гвардия. Ее критикуют, начиная от предательства Коля и заканчивая внешним видом, не совсем соответствующему имиджу удачливой женщины-политика. К слову, более ответственно к своей внешности «железная фрау» начала относиться совсем недавно.


18 сентября 2005 года на досрочных выборах в бундестаг Христианско-демократический союз набрал 35,2%, ненамного обогнав Социал-демократическую партию Гехарда Шредера, занимавшего пост канцлера. Итогом стало формирование коалиционного правительства ХДС/ХСС и СДПГ. 22 ноября 2005 года Меркель заняла пост федерального канцлера.


Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером Германии, и, к тому же, первым представителем бывшей ГДР на этой должности. Даже больше – второй женщиной, после императрицы Феофании (Х век), правящей Германией.




В сентябре 2006 года по версии журнала Forbes Меркель заняла первое место в рейтинге самых влиятельных женщин мира и несколько лет удерживала первенство.


С 1 января по 30 июня 2007 года Меркель вместе с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером представляли ФРГ во время председательства в Евросоюзе.


27 сентября 2009 года на очередных парламентских выборах ХДС и ХСС снова победили, и 28 октября «тевтонтская Маргарет Тетчер» была переизбрана бундестагом на посту канцлера Германии.


Надо отметить, что, благодаря умным шагам правительства, Германия быстрее остальных стран Европы восстанавливает свою экономику после кризиса, и в 2010 году был отмечен рост ВВП страны.


Ангела Меркель – Кавалер Большого Креста орденов «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», «За заслуги перед Итальянской Республикой», «Солнце Перу»; обладательница премий им. Лео Бека Центрального совета евреев в Германии, им. Карла Великого за 2008 г. за заслуги в деле развития Европейского Союза.


Владеет русским и английским языком.


Замужем, детей нет. 



Просмотров: 6946
Источники: e-news.com.ua, www.rian.ru, www.peoples.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter