Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen)
16.03.2011
26 января 1953 года в датском местечке Гиннеруп в коммуне Норддюрс, Ютландия, в простой фермерской семье родился Андерс Фог Расмуссен.

В 1959 году семейство переехало на новоприобретенную ферму в селении Хвиддинг около Виборга. Там Андерс пошел в школу, чуть позже перевелся в школу соседнего Хаммерседжа.

В 1969 г. юноша поступил в Кафедральную школу Виборга, в 1972 окончил ее со степенью бакалавра по иностранным языкам и общественным наукам. Во время учебы заинтересовался политикой, стал лидером основанной им студенческой организации «Либеральная молодежь».

Затем поступил в Орхусский университет, по окончании которого в 1978 г. получил степень магистра по экономике. В 1973 году становится членом центрального президиума Либеральной партии Дании и в том же году, едва перешагнув минимально допустимый для избрания возрастной рубеж, баллотируется от партии в парламент государства. Потерпев неудачу, через год назначается национальным председателем «Либеральной молодежи», а уже в 1975 году попадает в парламент (с марта по май Расмуссен замещал депутата-либерала, который из-за болезни не мог посещать заседания).

В 1976 году Андерс Фог Расмуссен назначается членом исполкома Датского совета молодежи (DUF). Параллельно с политической деятельностью он еще работает и учителем в школе.

В 1978 году Расмуссен становится депутатом парламента (Фолькетинга) от округа Кьеллеруп. Он оставляет деятельность в DUF, а также до 1984 года – членство в президиуме Либеральной партии.



В том же 1978 году стал консультантом Федерации малого и среднего бизнеса Дании, с которой сотрудничал до 1987 года.

В периоды 1984-87 и 1999-2001 – член управляющего комитета фракции либералов в парламенте.В 1985 году Фог Расмуссен назначается вице-председателем Либеральной партии, а <в 1987 году получает должность министра по налогообложению. С 1990 по 1992 совмещает эту работу с постом министра экономики.

Затем оставляет эти обязанности в связи со скандалом о недостоверных сведениях, предоставленных им парламенту и последовавшей за этим угрозой отставки (по другой версии – за критику премьер-министра).

В 1996-2001 гг. Расмуссен входит в совет представителей Нацбанка Дании, в 1998-2001 гг.– в совет директоров.

В 1998 году Расмуссен сменяет на посту главы Либеральной партии Уффе Еллемана-Дженсена.

На парламентских выборах в ноябре 2001 года после победы либералов формируется их коалиция с правыми партиями. Расмуссен возглавляет новое правительство.

В бытность премьером Расмуссен проводит ряд реформ, одной из самых важных стала административная реформа.

Кроме этого, он активно поддерживает действия американского президента Буша-младшего, в том числе и начало войны в Ираке в 2003 году. После вторжения в эту страну Дания разместила там 550 человек армейского контингента, который был выведен из Ирака в 2007 году.



Фог Расмуссен проводит активную политику за развитие европейской интеграции, инициирует повторный референдум о введении единой европейской валюты – евро.

В 2005 Дания переживает грандиозный внешнеполитический кризис. Причиной стала публикация местной газетой карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызвало протесты мусульман по всему миру. Некоторые страны объявили бойкот датским товарам. Расмуссен отказался извиняться перед мусульманами и наказывать газету, ссылаясь на законы.

Но, не смотря ни на что, после выборов 2005 и 2007(досрочных) годов он сохраняет пост премьера, установив тем самым своеобразный рекорд в стране по длительности пребывания на этой должности.

Расмуссена в СМИ называют очень трудолюбивым и требовательным руководителем, посредственным переговорщиком, который, однако, добивается своего благодаря настойчивости.

В 2009 году, 4 апреля, кандидатуру Андерса Фог Расмуссена предложили на саммите НАТО. После назначения он покинул пост главы правительства Дании, а также лидера партии либералов. Официально генеральным секретарем блока Расмуссен стал 1 августа 2009 года.



Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, Большого креста ордена Данеброг, награжден орденом Креста Терра Мариана, Великий офицер ордена Трех звезд.

Помимо датского, политик свободно разговаривает на французском и английском языках.

Женат, супруга Анне-Метте, трое детей – сын и две дочери.

Расмуссен увлекается велосипедным спортом, в 2008 году даже принимал участие в благотворительном заезде в рамках «Тур де Франс».


Просмотров: 3589
Источники: www.ladno.ru, ru.wikipedia.org

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter