Александр Лукашенко (Аляксандр Лукашэнка) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Александр Лукашенко (Аляксандр Лукашэнка)
29.02.2012
Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в пгт Копысь на Витебщине. Мать работала дояркой, отца не было.

В 1975 г. Лукашенко получил диплом преподавателя истории и обществоведения Могилевского педагогического института. В 1985 году заочно окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.

В 1975-77 гг. – служба в Пограничных войсках КГБ СССР, был инструктором политического отдела воинской части Западного пограничного округа.


После армии работал секретарем комитета комсомола горпищеторга в Могилеве. В 1978 – ответственный секретарь Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание».

В 1990 году впервые избран народным депутатом ВС Белоруссии.

В октябре 1991 года была создана новая демократическая партия, получившая позднее название Партии народного согласия, сопредседателем которой становится Александр Лукашенко. Однако вскоре он покинул организационный комитет, не выдержав постоянных интриг и споров в процессе создания партии.

В период с 1993 по 1994 гг. руководил временной комиссией Верховного совета по борьбе с коррупцией.

16 июня 1994 года, во время предвыборной кампании на пост президента Белоруссии, на Лукашенко было совершено покушение, в котором никто не пострадал. Через две недели Лукашенко с помощниками был избит милицией, не пропускавшей их в Дом правительства.

10 июля 1994 года во втором туре президентских выборов политик получил 80,1% голосов избирателей и стал первым президентом независимой Беларуси.


В 1995 году в стране был проведен инициируемый Лукашенко референдум, в результате которого гражданами был поддержан курс президента на экономическое сближение с Россией и придание российскому языку статуса второго государственного.

В ноябре 1996 года был проведен еще один референдум о принятии поправок в Конституцию, согласно которым отсчет пятилетнего президентского срока был начат заново, а Лукашенко расширил свои полномочия в качестве главы страны.

Следующие президентские выборы состоялись в Белоруссии 9 сентября 2001 года, на которых действующий президент победил в первом туре (75,65%). При этом в ОБСЕ заявили, что выборы не соответствовали международным стандартам, а президент России Владимир Путин, напротив, поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой.


Очередной референдум, проведенный в 2004 году, снимал конституционные ограничения на количество допустимых президентских сроков. Лукашенко получил возможность баллотироваться в третий раз и 19 марта 2008 года вновь был избран президентом Республики Беларусь.

Эти выборы сопровождались массовыми протестами оппозиционеров и также не были признаны ОБСЕ.

19 декабря 2010 года Лукашенко был переизбран на четвертый срок с поддержкой избирателей 79,65%. Эти выборы не признали, помимо других кандидатов на пост президента, и Европа, и США. Не заметила нарушений только миссия СНГ, возглавляемая С.Лебедевым.


Против скандального президента не раз вводились санкции. Так, в 2006 году ЕС и США запретили политику въезд на свои территории, но в 2008 г. запрет был приостановлен. После декабрьских выборов в Белоруссии, в январе 2011 года Лукашенко запретили въезжать на территорию Польши, а в апреле Советом ЕС был продлен до 31 октября 2011 года запрет на пребывание в Евросоюзе самому президенту и еще трем десяткам официальных лиц.

Александр Лукашенко женат с 1975 года. С супругой – Галиной Родионовной – не разведены, однако вместе не живут. Имеют двоих общих детей Виктора и Дмитрия.

У Лукашенко есть третий – внебрачный – сын Николай (род. в 2004 г.). Предполагается, что матерью мальчика является Ирина Абельская, работавшая ранее личным врачом президента.


Лукашенко серьезно увлекается хоккеем и даже выступает за команды «Президентский спортивный клуб», «Сборная звезд мира» и др. Примечательно, что победа за редким исключением всегда достается команде, в состав которой входит президент.



Еще одним хобби Александра Лукашенко являются лыжи, он не раз становился победителем в спортивных соревнованиях по лыжным гонкам. Покорял склоны и во время отдыха на различных горнолыжных курортах.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (Россия, 2001); орденом Хосе Марти (Куба, 2000); орден Революции (Ливия, 2000); Большой цепью ордена Освободителя (Венесуэла, 2007); орденом Франсиско Миранды 1 класса (Венесуэла, 2010); орден РПЦ святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2007 год); орден РПЦ Святого Сергия Радонежского I степени (2002) и др.

Почетный гражданин Еревана (2001), почетный гражданин Каракаса (2010). Получил Почётную грамоту Евразийского экономического сообщества (2006); специальный приз МОК «Спорт и общество» (2006); специальный приз МОК «Врата Олимпа» (2000); медаль Международной федерации фестивальных организаций «За развитие мирового фестивального движения» (2005). Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (1995).


Просмотров: 4893
Источники: wikipedia.org

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter