Ликбез по ЕС | Метки | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Метки
-
Ликбез по ЕС
Что такое «голубая карта ЕС»
Впервые идея о создании аналога «зеленой карты» США в Европе - EU Blue Card («голубой карты») появилась в 1999 году, однако теракты 2001 года заставили отложить на время ее рассмотрение. И только в 2007 году Европейский парламент вернулся к детальному обсуждению этого вопроса.
Как получить «голубую карту»

Чтобы получить Европейскую голубую карту любой гражданин третьей страны может обратиться в консульства стран ЕС с ходатайством и предоставить для этого обычный набор документов для получения национальной долгосрочной визы типа D, а также следующие документы.


Права граждан, получивших EU Blue Card
Получивший «голубую карту» гражданин обладает равными правами с жителями страны, которая ее выдала.
Возможность переезда в другие государства Евросоюза
После 18 месяцев законного пребывания в первом государстве ЕС обладатель EU Blue Cardи члены его семьи получают право уехать в другую страну содружества с целью высококвалифицированной работы.
Банковская система в Евросоюзе
История становления Евросоюза показывает, что все страны ЕС независимо от уровня их экономического развития столкнулись с проблемой модернизации и развития собственных экономик. И лишь общие усилия и эффект интеграции позволили решать эти проблемы с минимальными экономическими и социальными издержками. Этим объясняется стремление большинства стран Европы войти в состав Европейского экономического и валютного союза.
Банковское право в ЕС
Банковское право Евросоюза являет собой совокупность норм, которые регулируют правовое положение кредитных организаций и порядок свершения ими банковских операций на внутреннем рынке ЕС.
Банковское регулирование в рамках основных свобод
Свобода движения капитала, согласно праву ЕС, означает отмену всех мер, препятствующих заключению и исполнению сделок между резидентами разных стран. Имеются в виду, помимо валютных ограничений, все правовые и административные положения, в том числе национальная административная практика, отрицательно влияющие на движение капиталов и снижают его эффективность и привлекательность.
Механизм реализации социальной политики ЕС
Социальная политика Европейского Союза реализуется благодаря целой системе институтов, действующих согласно полномочий, данных им основополагающими договорами.
Этапы формирования правовой основы социальной политики
Одним из первых этапов формирования социальной политики стал Договор о ЕЭС. Согласно ему были поставлены цели связать экономическую интеграцию с социальным развитием, а также нейтрализовать ее негативные социальные последствия.
Политика социального партнерства
Проведение в жизнь социальной политики зачастую происходит благодаря такому инструменту, как социальное партнерство.