Ликбез по ЕС | Метки | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Метки
-
Ликбез по ЕС
Стабилизационный фонд ЕС
Европейский фонд финансовой стабильности European Financial Stability Facility был создан на трехлетний срок специально для помощи государствам Евросоюза, оказавшимся в тяжелой ситуации.
Понятие и источники права окружающей среды ЕС
Право окружающей среды Евросоюза – это совокупность норм, которые основаны на экологоправовых идеях и регулируют общественные отношения в процессе взаимодействия общества с природой.
Принципы экологической политики ЕС
  Европейская экологическая политика основана на следующих принципах.  
Охрана окружающей среды и общий рынок ЕС
Экологическая политика стран ЕС должна согласовываться с положениями соответствующих директив и регламентов. Если же в конкретном вопросе отсутствуют акты вторичного права, то, принимая меры на уровне государства, члены ЕС должны руководствоваться полоджениями Договора о ЕС.
Принципы региональной политики ЕС
Европейский Союз в целом имеет достаточно богатый экономический потенциал и при этом неравномерный характер развития и значительные социально-экономические различия среди своих членов.
Направления и источники Европейского регионального развития
Изначально не существовало общеевропейского видения проблем регионов, финансирование различных проектов осуществлялось на национальном уровне. Однако со временем стало ясно, что стратегиям необходим более комплексный характер для развития слабых регионов и борьбы с экологическими последствиями экономического роста.
Цели региональной политики
Региональная политика направлена на создание и развитие конкурентных преимуществ государств ЕС по отношению к остальному миру.
Налоговое право ЕС и его источники
Налоговое право ЕС – это совокупность налоговых положений, содержащихся в учредительных договорах и нормативно-правовых актах, принятых институтами Евросоюза, общих принципов европейского права, которые применяются к налоговым отношениям, а также решений Суда ЕС по вопросам налогов.
Основные виды налогов ЕС
Основные налоги в Европейском Союзе можно классифицировать следующим образом.
Правовое регулирование налогов в ЕС
Правовой механизм налогового регулирования в ЕС представляет собой совокупность правовых средств, выбираемых исходя из целей налоговой политики и соотношения налоговых полномочий институтов Евросоюза и стран-членов. Основой налоговой политики является принцип гармонизации. Основой соотношения полномочий институтов ЕС и стран-участниц является принцип субсидиарности.