Ликбез по ЕС | Метки | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Метки
-
Ликбез по ЕС
Ограничительные соглашения и согласованная практика
Сообщество проводит широкомасштабную политику по ограничительных соглашенях и согласованной практике.
Монопольное положение на рынке
Статья 82 Договора о создании Европейского Союза касается злоупотребления монопольным положением на рынке: «Любое злоупотребление одним или более предприятием своим монопольным положением на общем рынке или на его существенной части запрещается как такое, что не согласуется с общим рынком постольку, поскольку это может негативно повлиять на торговлю между государствами-членами».
Государственная помощь в конкурентном праве ЕС
Евросоюз придерживается достаточно строгой политики относительно участия государства в функционировании рынка и применяет всевозможные меры к предупреждению возникновения какой-либо зависимости предприятий от государственных субсидий, пособий или создания государственных монополий. Государству, через его властное положение, проще воспользоваться монопольным положением предприятий и тем самым нарушить условия свободной торговли.
Развитие страхового рынка
Сегодня страховая система Европы предлагает своим клиентам до 500 видов страхования.
Проблемы развития страхового рынка в ЕС
Развитие страхового рынка в разных странах Евросоюза не проходит идеально гладко. Среди основных проблем следующие.
Что такое Бенилюкс
Бенилюкс (Benelux) – это таможенный, политический и экономический союз между тремя монархическими государствами Западной Европы: Бельгией, Нидерландами и Люксембургом.
История создания Бенилюкс
Стремление создать такое содружество объясняется многими факторами, включая исторический: когда-то эти государства входили в состав Бургундского герцогства, а также издавна поддерживали тесные торговые отношения.
Органы союза Бенилюкс
Основными институтами союза Бенилюкс являются Комитет министров, Парламент, Совет союза, Суд, Генеральный секретариат, Организация по интеллектуальной собственности.
Северный Совет как организация
Северный Совет (Nordisk Rаd) – это региональная организация, координирующая сотрудничество парламентов государств Северной Европы, а именно: Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии и Швеции. Образован в 1952 году.
Состав и органы Северного Совета
В состав Северного Совета входят 87 членов, которые избираются парламентами. Сторону Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции представляют по 20 депутатов, 7 – от Исландии, причем от автономий выдвигаются по 2 депутата, которые входят в соответствующие национальные делегации.