Венгрия собирается подать на Словакию в суд | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Новости
-
Словакия
-
Венгрия собирается подать на Словакию в суд
27.04.2012
Власти Братиславы разрешат своим гражданам получать любое гражданство, кроме венгерского. Будапешт расценил такую оговорку как дискриминацию и грозит словацким чиновникам судебным разбирательством.

На данный момент законы Словакии запрещают двойное гражданство. Но новое правительство, которое возглавляет премьер Роберт Фицо, предлагает отменить данную норму. Как заявил премьер-министр, словаки смогут получить паспорт любой страны мира, кроме Венгрии, а в этом случае им придется отказаться от словацкого гражданства.

Понятно, что в Венгрии не могли пропустить подобного заявления. Венгерский вице-премьер Жолт Шемьен назвал предложения словацких политиков «дискриминацией словацких венгров» и собщел о намерении обратиться в международные суды. «Венгрия подаст на Словакию в суд и 100% выиграет его», - уверен Шемьен.

Напомним, охлаждение отношений между двумя государствами начались еще в 2010 году, когда в Венгрии был принят закон об упрощенном предоставлении гражданства всем этническим венграм, вызвавший шквал критики в Румынии и Украине, а Словакия расценила его и вовсе «национальной угрозой». Это объясняется тем, что на территории последней проживает 600 тысяч венгров при том, что все население страны равно 5,5 млн. человек. Обеспокоенность возможностью роста сепаратистских настроений вынудило парламент в качестве ответной меры принять закон о запрете двойного гражданства. Правительство Фицо сейчас пытается внести именно в данный закон упомянутые выше измениения.

За два последних года Словакия и Венгрия предпринимали несколько попыток для нормализации отношений, однако каждый раз камнем преткновения становился вопрос о гражданстве. 


Просмотров: 842
Источник: delo.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?