Профсоюзы Литвы призывают сократить разницу в зарплатах | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Новости
-
Литва
-
Профсоюзы Литвы призывают сократить разницу в зарплатах
29.06.2013
Политики Швейцарии предлагают установить пропорцию в зарплатах 1 к 12, то есть максимальный доход не может превышать 12 минимальных окладов. Сегодня руководство швейцарских концернов получает зарплату в 56, а некоторые утверждают, что и в 100 раз большую, чем рядовые работники.

В Германии также был поднят этот вопрос. Некоторые партии предлагают пропорциональную схему 1 к 20.

В Литве политики пока молчат, а вот профсоюзы давно призывают выровнять разницу в зарплатах. Иногда разрыв в оплате труда просто поражает.

«Мне нравится скандинавская модель – 1 к 5 или 1 к 7, тогда не будет и зависти, - отмечает глава конфедерации работодателей промышленного сектора Литвы Д.Арлаускас. – Необходимо бороться с монополиями. Ведь там, где отсутствует конкуренция, фиксируют слишком высокие зарплаты».

Интересно, что государственные органы, которые получают соответствующие данные, даже не высчитали максимальной разницы в зарплатах на предприятиях страны. Тем не менее, некие выводы можно сделать, исходя из опубликованных материалов. К примеру, на одном из предприятий максимальная зарплата вместе с налогами составила 1,5 млн. лт, а минимальная – 850 лт. Так что разница между ними – 1764 раза!


Просмотров: 731
Источник: nedelia.lt

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?