Финансовая помощь Кипру больно ударит по вкладам граждан | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Новости
-
Кипр
-
Финансовая помощь Кипру больно ударит по вкладам граждан
19.03.2013
Жители Кипра потрясены принятым Еврогруппой и МВФ решением, следующим за предоставлением 10 млрд. евро помощи. Речь идет о введении разового налога на банковские депозиты в размере 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на те, что превышают эту сумму. Соглашение вступит в силу сразу после одобрения парламентом.

Киприоты поспешили к банкоматам, чтобы снять деньги со счетов, поскольку в субботу банки не работали, но вскоре обнаружилось, что некоторые банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. Через некоторое время сумма была снижена до 200 евро. Как объяснил гендиректор Центрального кооперативного банка Э.Хлоракиотис, утром 16 марта онлайн-системы по обслуживанию клиентов были заморожены.

Глава министерства финансов Кипра Михалис Саррис назвал новый налог «исторически трудным, но ответственным решением». Особое недовольство граждан республики вызывает решение Еврогруппы, чтобы налог начал действовать уже с 19 марта, то есть вкладчики просто не успеют снять свои деньги.

В свою очередь, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал эту меру «справедливым разделением бремени», отметив при этом, что не нужно воспринимать ее как наказание Кипру.


Просмотров: 775
Источник: err.ee

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?