Депутаты Европарламента замечены в коррупции | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Новости
-
Австрия
-
Депутаты Европарламента замечены в коррупции
16.01.2013
Венский суд приговорил к 4 годам тюрьмы главу МВД Австрии и бывшего евродепутата Эрнста Штрассера. Такое наказание он получил по обвинению в коррупционных действиях.

Основанием для расследования против Штрассера стало журналистское расследование. Представители британского издания Sunday Times, представившись лоббистами, предложили политику 100 тысяч евро в год за то, что он будет «проталкивать» нужные им законодательные нормы Евросоюза. Переговоры, проведенные в 2010 и 2011 годах, были отсняты репортерами на видео.

На суде Штрассер заявил, что принял псевдолоббистов за работников спецслужб и хотел их разоблачить. Однако в эту историю суд не поверил. «Это самое причудливое оправдание за всю мою судебную карьеру», - отметил судья Георг Ольшак. Жесткий приговор судья аргументировал тем, что он должен заставить задуматься каждого политика перед тем, как взять деньги за свои «услуги».

Что особенно важно, Штрассер имел значительный вес во фракции Европейской народной партии – самой большой фракции ЕП. «Если уже на таком уровне замечены коррупционные схемы, то суд не имеет права их игнорировать», - заявил судья Ольшак.

На данный момент Штрассер находится на свободе, поскольку его апелляцию рассматривает высший суд. Но политикой он больше не занимается.

Репортеры Sunday Times также сообщили, что свою готовность сотрудничать с «лоббистами» выразили депутаты Европарламента от Словении Зоран Талер и Румынии Адриан Северин, но дела по них до сих пор не открыты. Вместе с тем, отвергли предложение журналистов 60 депутатов.


Просмотров: 723
Источник: europe.newsru.ua
Теги: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?