Правовые формы реализации уголовной политики ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Уголовное право Евросоюза
-
Правовые формы реализации уголовной политики ЕС
В соответствии со статьей 34 (2) ДЕС, Совет Евросоюза должен принимать меры и содействовать сотрудничеству, направленному на достижение целей ЕС, используя надлежащие формы и процедуры. С этой целью, по инициативе любого государства-члена или Еврокомиссии Совет ЕС может единогласно:
  • принимать общие позиции, определяющие подходы ЕС к отдельным вопросам;
  • принимать рамочные решения, чтобы сближать законы и подзаконные акты государств-членов. Рамочные решения обязательны для государств-членов в разрезе результатов, которые надо достичь, однако оставляют национальным властям полную свободу выбирать формы и средства достижения этих результатов. Они не имеют прямого действия;
  • принимать решения относительно любых других целей, за исключением любого сближения законов и подзаконных актов государств-членов. Эти решения являются обязательными и не имеют прямого действия. Совет квалифицированным большинством принимает меры, необходимые, чтобы реализовывать эти решения на уровне Евросоюза;
  • вводить конвенции, которые Совет рекомендует принять странам-членам в соответствии с их конституционными процедурами. Государства-члены должны начинать процедуры таким образом, чтобы соблюсти сроки, определенные Советом.
Центральное место среди указанных правовых форм отводится рамочным решением - новому инструментарию, введенному Амстердамским договором, направленному на сближение законодательств государств-членов. Аналогично директивам в рамках первой опоры, рамочные решения являются обязательными для государств-членов, но не имеют прямого действия, приоритета, а за национальными законодательными органами остается право по собственному усмотрению выбирать формы и средства для достижения запланированных результата.

Юридическое действие рамочного решения заключается в договорном обязательстве государств-членов имплементировать содержание соответствующего решения во внутригосударственное законодательство.

Среди других правовых форм реализации уголовной политики ЕС следует указать и решения СЕСп. Амстердамский договор сделал обращение национальных судов к СЕСп с запросами относительно действия и толкования рамочных и других решений, конвенций в области сотрудничества полицейских и судебных органов в уголовно-правовой сфере, а также действий и толкования мер, принятых для их выполнения.


Просмотров: 1624
Источники: sites.google.com

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter