Полицейское сотрудничество по уголовным делам | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Уголовное право Евросоюза
-
Полицейское сотрудничество по уголовным делам
Амстердамским договором определены две основные формы сотрудничества в борьбе с преступностью: полицейское и судебное (процессуальное).

Ст. 29 ДЕС указывает, что приоритетными задачами сотрудничества полицейских и судебных органов в уголовно-правовой сфере является противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям, которые представляют чрезвычайную угрозу государствам-членам ЕС. Среди таких преступлений отмечается организованная преступность, терроризм, торговля людьми и преступления против детей, незаконная торговля наркотиками и оружием, коррупции, мошенничество. Ставится цель обеспечить гражданам высокий уровень безопасности через совместные действия стран-членов ЕС в области полицейского и судебного сотрудничества в уголовных делах, а также путем предотвращения расизма и ксенофобии и борьбы против них.

К совместным действиям в сфере полицейского сотрудничества относятся:
  • оперативное сотрудничество компетентных органов, в том числе полицейских, таможенных и других специализированных правоохранительных служб государств-членов ЕС в сфере предотвращения, выявления и расследования уголовных преступлений;
  • сбор, хранение, проработка, анализ и обмен, с привлечением Европола, касательной информации правоохранительных органов, в частности, отчеты о подозрительных финансовых сделках, с учетом положений о защите личных данных;
  • сотрудничество и совместные инициативы по обучению персонала, обмену специалистами, пользованием оборудованием и криминалистическими исследованиями;
  • общее оценивание отдельных техник расследования, предназначенных выявлять серьезные формы организованной преступности.
Центральное место в организации полицейского сотрудничества отводится Европолу. Европейское полицейское ведомство является правоохранительной организацией Евросоюза, цель которой - повышение эффективности сотрудничества между компетентными органами стран-членов в области предупреждения и борьбы с серьезной международной организованной преступностью и терроризмом.

Европол оказывает поддержку деятельности правоохранительных органов государств-членов в основном против:
  • незаконного оборота наркотиков;
  • незаконной иммиграции;
  • терроризма;
  • подделки денег и других платежных средств;
  • торговли людьми (включая детскую порнографию);
  • незаконного оборота транспортных средств;
  • «отмывания» денег.
К приоритетам Европола относятся и преступления против личности, финансовые преступления и киберпреступность.

Предмет ведения Европола имеет исчерпывающий характер, однако может быть расширен Советом Европейского Союза.

Более широкие, но исключительно административно-правовые полномочия предоставлены другому правоохранительному органу ЕС - Европейском управлению по борьбе с мошенничеством (ЕУБМ), который является административным органом ЕС с независимыми следственными полномочиями, однако не имеет статуса полицейского или судебного органа. Управление заменило Координационный отдела борьбы с мошенничеством ЕК, действовавший с 1988 года.

Основная цель ЕУБМ - сочетание профилактики правонарушений борьбы с мошенничеством. С этой целью ведомство может осуществлять необходимые проверки и административные расследования. Однако эти расследования формально не носят уголовно-процессуального характера.

Ведомство создано на основании решения ЕК от 28.04.1999 г., его процедура также определена правовыми актами Сообщества. ЕУБМ относится к первой опоре ЕС и подчинено Еврокомиссии.

Управления независимо в осуществлении своей деятельности, наделено правом проводить административные расследования по нарушениям налогового законодательства ЕС, в частности в случаях мошенничества, например, в таможенной сфере, злоупотреблений в использовании субсидий, коррупции, уклонения от уплаты налогов - то есть, всех случаев, имеющих негативные последствия для бюджета ЕС.


Просмотров: 1302
Источники: sites.google.com

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter