Европейская судебная сеть: задачи, принципы, структура | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Уголовное право Евросоюза
-
Европейская судебная сеть: задачи, принципы, структура
Европейский Совет принял в 1997 году План действий по борьбе с организованной преступностью, который был подготовлен на высоком уровне группой экспертов из стран-членов Евросоюза.

Некоторые из рекомендаций, изложенных в нем, направлены на повышение уровня сотрудничества между судебными органами по уголовным делам. На основе этого Плана действий, среди прочих мер, Советом ЕС 29 июня 1998 г. принято Совместное действие по созданию Европейской судебной сети (European Judicial Network). Эта сеть была официально открыта 25 сентября 1998 австрийским министром юстиции в ходе своего председательства в Совете Европейского Союза. Таким образом, EJN была первым практически структурированным механизмом судебного сотрудничества в ЕС, который действительно функционирует.

Задачей EJN стали координация деятельности судебных органов государств-членов ЕС во время проведения дел об особо тяжких преступлениях путем облегченного и ускоренного обмена информацией и опытом, а также осуществление органами юстиции взаимной правовой помощи в судопроизводстве через предоставление советов.

Принцип действия EJN прост: определить и обеспечить контакт с лицами в каждом из государств-членов, которые играют основную роль в правоприменительной практике в сфере судебного сотрудничества по уголовным делам, с тем чтобы создать своего рода сеть экспертов с целью обеспечения надлежащего выполнения взаимной правовой помощи. EJN приобрела особое значение в связи с провозглашением принципа прямых контактов между компетентными судебными органами.

EJN не имеет централизованной структуры, имеет горизонтальный характер и состоит только из контактных пунктов, расположенных в государствах-членах (contact points) и секретариата.Кроме того, на сайте EJN ведутся два атласа: международной правовой помощи (MLA Atlas) и европейского ордера на арест (EAW Atlas).


Просмотров: 1197
Источники: sites.google.com

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter