Цели региональной политики | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Региональная политика направлена на создание и развитие конкурентных преимуществ государств ЕС по отношению к остальному миру.

Согласно соглашению в рамках Лиссабонской стратегии 2000 года, экономический рост и создание рабочих мест – наивысшие приоритеты политики Евросоюза. Данная стратегия преследует цель сделать ЕС самой конкурентоспособной и динамичной мировой экономикой, базирующейся на знаниях.

Региональная политика, помимо помощи регионам в достижении средних показателей по Союзу, теперь стала более ориентироваться на будущее, мобилизуя мало использующийся потенциал, а не выплачивая компенсации за прошлые проблемы.

В рамках данной цели решаются климатические проблемы, ищутся пути достижения необходимого баланса между социальными, экономическими и экологическими приоритетами.

Также постоянно пересматриваются и корректируются стратегические программы для регионов, чтобы более соответствовать сегодняшним вызовам. Интенсивно используются региональные и местные навыки и ресурсы.

Следующей целью региональной политики является сближение.

В первую очередь, ЕС ищет новые возможности для сближения через сотрудничество государств ЕС на всех уровнях.

Европейское региональное развитие рассматривает проблемы городов и сельской местности, стараясь равноценно их развивать и поддерживать.

Также через Фонд солидарности ЕС оказывается помощь как странам ЕС, так и странам-кандидатам по восстановлению после природных катаклизмов.

Интеграция новых стран-участников также является целью регионального развития. Так, кандидаты в члены ЕС получают подготовительную помощь в зависимости от собственной экономической ситуации, поддержку для реформирования административной системы, финансирование разработки эффективных программ и прохождения всех финансово-технических этапов перед утверждением.

Европейская региональная политика обеспечивает значимые инвестиции в восстановление экономики. Создан стабильный, безопасный и адресный источник финансирования, который используется для стимулирования восстановления экономической ситуации в стране.

Благодаря гибким и инновационным формам финансирования оказывается поддержка малого и среднего бизнеса.


Просмотров: 2893
Источники: ec.europa.eu

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter