Принципы региональной политики ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Региональная политика ЕС
-
Принципы региональной политики ЕС
Европейский Союз в целом имеет достаточно богатый экономический потенциал и при этом неравномерный характер развития и значительные социально-экономические различия среди своих членов.

После последнего расширения в 2004 году эти диспропорции стали кричащими. Особенно, если сравнить ВВП на душу населения в самой богатой стране ЕС Люксембурге и в самой бедной – Румынии.

Политика регионального развития ЕС основана на принципе солидарности более богатых регионов с более бедными (политический принцип), а также развитие производственных объемов в бедных странах для поддержания общего потенциала Евросоюза (экономический принцип).

Поэтому так важно инвестирование современной инфраструктуры, инновационной деятельности, качественного образования и профподготовки в слабых регионах. Ведь благодаря этому открываются новые рынки и увеличивается экономический потенциал всех государств Союза.

Европейская региональная политика нацелена на поиск возможностей и их развитие из существующих проблем. Для этого необходимы действенные и эффективные институты, тесное сотрудничество между правительствами, бизнесом и социумом на каждом этапе.

Так, например, в рамках регионального развития проводится модернизация и развитие транспортной сети, что позволит иметь эффективный и безопасный доступ ко всем регионам, сделает их более конкурентоспособными в экспорте-импорте.

Немаловажное значение у экологических программ. Инновационные технологии в этой сфере влияют на рост экономик, не говоря уже о сохранении природных ресурсов и экологии.

Принципы регионального развития не создавались случайно – многие годы они проверялись и усовершенствовались, разрабатывались разные стратегии для борьбы с экономическими, социальными и экологическими проблемами. Кроме того, успех зависит также от партнерства в рамках Евросоюза, планирования и надлежащего управления.

Региональная политика требует стратегического долгосрочного видения целей, к которым нужно стремиться. Распределение и привлечение ресурсов должно быть объективным, прозрачным и неполитическим. Кроме того, необходим мониторинг и оценка всех проводимых действий.


Просмотров: 3483
Источники: ec.europa.eu

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter