Европейский Cовет (European Council) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Институты ЕС
-
Европейский Cовет (European Council)

Образован в 1974 году, с 1986 года статус Европейского совета был официально утвержден в Едином европейском акте. У истоков создания Евросовета лежала идея президента Франции Шарля де Голля проводить в неформальной обстановке встречи лидеров стран ЕС, чтобы поддерживать роль национальных государств в рамках интеграционного образования.


European Council - это высший политический орган Европейского Союза. Состоит из глав и правительств стран-участников, а также их заместителей – министров иностранных дел. Председатель Еврокомиссии также является членом Европейского совета.


Заседания проводит глава или премьер-министр государства, председательствующего в данное полугодие в Совете.


Роль Совета – в определении основных стратегических направлений развития Евросоюза, выработке генеральной линии политической интеграции. Европейский совет наделен и политической функцией – правом изменять основные договора европейской интеграции.




Заседания Европейского совета проходят не меньше двух раз в год (фактически четыре раза – по 2 встречи при каждом полугодовом председательстве страны-члена ЕС) в Брюсселе или в государстве-члене ЕС, представитель которого возглавляет на данный момент Совет Евросоюза, и длятся два дня.


На встречах Евросовета его участники обсуждают общую ситуацию, острые политические проблемы Евросоюза, ситуацию в мировой экономике и международных отношениях. В результате определяются приоритетные направления деятельности, принимаются стратегические программы и решения.


При необходимости созываются внеплановые заседания, на которых рассматривается, как правило, один крупный вопрос, требующий принятия экстренного политического решения.


По итогам встреч председательствующая сторона (Presidency conclusions) делает необходимые заключения в виде политического документа, который в дальнейшем трансформируется в правовые решения и акты. В свою очередь, они принимаются соответствующими институтами Европейского союза.


Государства, поддержавшие решения Европейского Совета, обязаны их выполнять.


Необходимо отличать Европейский совет от Совета Европы и Совета ЕС. Формально Евросовет не входит в структуру институтов ЕС. Здесь осуществляется «церемониальное» руководство, то есть значимости и легитимности принятым решениям придает присутствие политиков самого высокого уровня. 



Просмотров: 9216
Источники: www.krugosvet.ru, ru.wikipedia.org

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter