Введение евро повысит статус Латвии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Введение евро повысит статус Латвии
17.01.2013
С введением евро Латвия получит больше инвестиций, расширит сотрудничество с партнерами из других стран, что приведет к развитию производства и созданию новых рабочих мест. Такую позицию высказал экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

Он отметил, что после кризиса в народном хозяйстве страны заметны значительные изменения и оздоровление. Латвийская экономика изменила фокус с потребления на развитие экспорта продуктов промышленности. А это означает, что отрасли, принимающие активное участие в международной торговле, больше заинтересованы в привлечении инвестиций. В данной ситуации от того, как будет развиваться промышленность, напрямую зависит и создание новых рабочих мест.

«На объемы промышленного производства влияют два фактора – спрос и предложение. И если кризис пробудил местных производителей к более активным и инновационным действиям, к поиску новых партнеров и производству новых продуктов, то с предложением ситуация не настолько однозначна», - заметил Касьянов.

Сегодня многие предприятия достигли предела своих производительных мощностей, однако собственных средств не хватает для развития и даже обеспечения банковских кредитов. Поэтому они не могут ни расширить производство, ни принять новых работников.

«Выходом из этой патовой ситуации могут стать и то же банковское финансирование, и еврофонды, и государственная поддержка, однако больше преимуществ все же у зарубежных инвестиций. Ведь получив прямые инвестиции, предприятие не только обеспечивает себя научно-технологической базой, но и становится игроком в глобальной экономике», - объясняет эксперт.

Ввод евро в 2014 году позволит Латвии заявить о себе в Европе, а участникам финансового рынка узнать о стране, что приведет к привлечению иностранных инвесторов. Кроме того, говорит Касьянов, введение евро можно расценивать как присвоение знака качества. И, как показывает опыт, после введение евровалюты потенциальные инвесторы проявляют повышенный интерес к государству. А вот, сумеет ли Латвия использовать этот потенциал, покажет время, - резюмирует экономист.

На мировых рынках лат – малоизвестная и небольшая валюта, что заставляет потенциальных партнеров задумываться о всевозможных рисках. В то же время, все подобные сомнения исчезают, когда речь заходит о евро, ведь страны еврозоны ассоциируются с Евросоюзом и воспринимаются положительно.


Просмотров: 1719
Источник: baltic-course.com
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?