Вступил в силу «3-й энергетический пакет ЕС» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Вступил в силу «3-й энергетический пакет ЕС»
22.03.2011
3 марта 2011 года вступил в силу 3-й пакет норм, которые регулируют деятельность единого энергорынка Евросоюза.

Законодательный пакет был призван создать условия для функционирования единого энергетического рынка ЕС и позволял исключить его фрагментацию и монополизацию.

Пакет составили две Директивы и три Регламента: Директива №2009/73/EC о внутреннем рынке в газовой сфере и Директива №2009/72/EC о внутреннем рынке в сфере электроэнергии; Регламент №715/2009 об условиях доступа к сетям транспортировки природного газа, Регламент №714/2009 об условиях доступа к сетям трансграничных обменов электроэнергией и Регламент №713/2009 о создании Агентства по сотрудничеству между энергетическими регуляторами - ACER.

Бей монополиста!

Главным пунктом «3-го энергетического пакета» является отсоединение (unbundling) производства и поставок энергетических ресурсов от управления сетью транспортировки энергии. Это необходимо для устранения монополизации рынка и с целью предоставления конечному потребителю большей свободы выбора поставщика.

В нынешней ситуации, когда одна компания обладает и энергоресурсом, и сетью, у потребителя нет возможности выбирать компанию-поставщика газа или электроэнергии. Если же убрать эти компоненты, на рынке может появиться больше альтернативных компаний, предоставляющих такие же услуги. В итоге, потребитель получит большую свободу выбора, у кого покупать энергоресурсы.

Третим энергетическим пакетом предусмотрено 3 возможных модели реализации принципа отключения компаний. Первая, которая является наиболее жесткой, - это полное разделение монополиста на две компании, одна из которых будет владеть сетью, а другая – ресурсами.

Вторая модель создание «независимого оператора системы», то есть инфраструктура будет принадлежать исходной компании, однако ее эксплуатация, поддержка и инвестиции станут прерогативой независимого игрока.

И третья модель - «независимый оператор транспортной системы» - предлагает создание дочерней компании, которая будет управлять сетью и в то же время останется полностью независимой в финансовых, технических и других решениях.

Компаниям, действующим на ранке Евросоюза, необходимо согласовать свою деятельность с новыми нормами до 3 марта 2012 года и до 3 марта 2013 года – если контроль транспортной системы происходит за пределами ЕС.


Просмотров: 3842
Источник: irgo.org.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?