Венгрию обвиняют в имперских замашках | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Венгрию обвиняют в имперских замашках
27.01.2011
Представление главных принципов венгерского председательства в ЕС в целом свелось к обсуждению закона о СМИ и сопровождалось еще одним скандалом, на этот раз связанным с историей Европы.

Дебаты по поводу председательства Венгрии в ЕС превратились в пылкую дискуссию относительно нового венгерского закона о СМИ. Премьеру Венгрии Виктору Орбану даже пришлось напоминать евродепутатам о чем собственно идет речь. «Вы можете иметь собственное мнение относительно внутренней политике Венгрии, но не примешивайте эту критику к событиям, которые будут происходить в последующие шесть месяцев во время венгерского председательства в ЕС. Но если вы начнете это смешивать - я готов к бою», - сказал Орбан.

Ностальгия по имперскими временами?

Одновременно представление приоритетов венгерского председательства в Европарламенте вызвало новый скандал, связанный с другим основополагающим принципом ЕС - принципом добрососедства. Как и большинство предшественников, руководство Венгрии решило украсить вход в здание Европейского Совета в Брюсселе по случаю собственного председательства в ЕС. Для этого заказали гигантский ковер площадью 200 квадратных метров, который должен был представлять значительных венгерских личностей и выдающиеся вехи в истории государства. Посередине - огромная карта Европы 1848 года, когда Венгрия входила в состав империи Габсбургов.

Некоторые евродепутаты из соседних с Венгрией Австрии и Румынии, увидели в этом венгерскую ностальгию по имперским временам и попытку денонсировать Трианонское соглашение 1920 года, когда Венгрия была вынуждена уступить более чем 70% своей территории Чехословакии, Румынии, России, Украине и Югославии.

Председательство на саммите Восточного партнерства

Будапешт отвергает упреки в имперском мышлении и враждебном отношении к соседям и ссылается на нынешние инициативы по политике соседства. По словам Виктора Орбана, учитывая географическое положение его страны, Будапешту удастся сделать дополнительные шаги в политике ЕС по отношению к восточным соседям. Венгерская столица в мае примет у себя второй саммит Восточного партнерства, в котором возьмут участие руководители Евросоюза и шести стран Восточного партнерства.


Просмотров: 2410
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?