Венгерские правые призывают к воссозданию великой Венгрии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Венгерские правые призывают к воссозданию великой Венгрии
21.06.2012
В Венгрии и за ее пределами 4 июня праздновали соборность венгерского народа. Официально этот праздник начали отмечать с 2010 года по решению парламента. Таким образом, политические элиты страны, большинство которых составляют депутаты консервативных партий, продемонстрировали миру свое несогласие с условиями Трианонского мирного договора от 4 июня 1920 года. После окончания Первой мировой войны королевская Венгрия потеряла две трети своих территорий. Громкие патриотические лозунги и даже требования пересмотра этого договора со стороны венгерских правых не на шутку беспокоят руководство всех соседних стран вокруг Венгрии, возникших на обломках Австро-Венгерской монархии.

Четвертого июня рядовые венгры называют днем национальной трагедии. Титульная нация к 1918 году составляла лишь 40 процентов от всего населения королевской Венгрии. Остальные 60% состояли из нескольких национальных меньшинств в трех северо-восточных комитатах Венгрии - Ужоцком, Березском и Марамороском, объединенных во времена Чехословакии в один Подкарпатский край.

Реваншистские настроения относительно возвращения потерянных территорий в Венгрии стали бережно взращиваться во времена диктатора Миклоша Хорти. Национальный траур длился до 1938 года, а в венгерских школах ежедневно читали молитву за объединение страны.

Ностальгия по «старым временам»

Многие в Венгрии и сейчас с ностальгией вспоминает те времена. Летний житель Сегеда Ференц Кишимре замечает: «Трианоном нужно заниматься хотя бы в области национальной памяти. Надо знать, что в венгерской истории это был один из самых печальных периодов. Часто спрашивают, для чего, мол, это надо делать. Дело в том, что после Трианона образовалось много государств, которые затем распались. В большом Трианонском дворце Версаля страны-победительницы приняли плохое решение».

Историк Ласло Тьокейцки убежден, что «расчленение» королевской Венгрии 92 года назад по решению стран-победительниц проводилось крайне недемократическим путем.

«Вильсоновская доктрина основана на соблюдении прав наций. Но кроме локального референдума в городе Шопрон, ни у одной из отобранных венгерских территорий не спрашивали мнение населения об отделении. И это должно быть стыдно, учитывая всю тогдашнюю лживую европейскую политику», - отмечает венгерский историк.

Ревизионизм в повестке дня радикалов

За два последних года местные историки практически не вспоминают вооруженных походов венгерского войска в межвоенное и военное время, когда к Венгрии силой присоединили Карпатскую Украину, Трансильванию и Воеводину. Однако нередко выражается сожаление по поводу того, что венграм запрещали заниматься темой Трианона в послевоенные времена.

«После 1945 года венграм не давали права даже боль моральную чувствовать за 1920 год. Нельзя было об этом разговаривать. А если в людях возникало чувство растерянности, то это уже приводило к какому-то внутреннему комплексу вины. Это состояние не изменилось даже в 1990-х годах», - упрекает соотечественников другой историк Кароль Серенчейш.

Однако оглядевшись вокруг как следует, этот ученый мог бы утешиться заявлениями члена ультрарадикальной правой партии «Йоббик» Тамаша Гауди. На днях он, не стесняясь политических оппонентов, стал требовать в венгерском парламенте открытого пересмотра условий Трианонского договора. Гауди заявил, что такая ревизия уже неотвратима.

С 2011 года в Венгрии действует закон о двойном гражданстве. За это венгерскую власть резко критикуют Украина и Словакия, на территории которых проживают соответственно 150-тысячное и полумиллионное венгерские меньшинства. Выдача венгерских паспортов гражданам других стран трактуется в Киеве и Братиславе как недружественный шаг со стороны Венгрии, который не согласуется с национальными интересами соседей.

Оппозиционная социалистическая партия отказалась участвовать в нынешнем праздновании дня соборности венгров. Председатель партии Аттила Мештергази назвал фальшивой политику правящего консервативного большинства. По его словам, принятые им на протяжении двух лет пребывания у власти законы никоим образом не объединяют венгерских граждан, а скорее вносят между ними раздор.


Просмотров: 2729
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?