В преддверии саммита ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В преддверии саммита ЕС
31.01.2012
Долговой кризис, фискальный союз, фонд спасения евро и пресловутый «греческий вопрос» - не новые, но насущные темы первого в 2012 году саммита руководителей стран Евросоюза, проходящего в понедельник, 30 января, в Брюсселе.

Кроме запланированного подписания учредительных документов по созданию фискального союза, который должен позаботиться об улучшении бюджетной дисциплины в Евросоюзе, а также утверждения постоянного фонда спасения евро ESM объемом 500 миллиардов евро, на нынешнем саммите в Брюсселе не обошлось без темы Греции. Она сейчас безуспешно борется за частичное списание долгов частным кредиторам. Без достижения договоренности с кредиторами Афины не смогут получить очередной транш от ЕС и Международного валютного фонда объемом 130 миллиардов евро. Впрочем, официально лейтмотивом первого в новом году саммита руководителей стран Евросоюза стал экономический рост.

Одного только сбережения не достаточно, говорится в черновом варианте официального заявления саммита: «Мы должны активно укреплять рост и конкурентоспособность, чтобы создавать новые рабочие места, сохранить имеющиеся социальные модели и обеспечить благосостояние нашего народа». Достичь поставленной цели участники саммита постараются целенаправленными мерами по поддержке среднего класса, сокращению количества безработных среди молодежи и улучшению работы внутреннего европейского рынка.

Закулисные договоренности


Еще до начала саммита состоялась встреча троих лидеров, которых в прессе уже прозвали «Мерконти»: канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и главы итальянского правительства Марио Монти. Политики, которые сейчас задают тон в Евросоюзе, вероятно, общались о противоречивых намерения Парижа ввести налог на финансовые операции.

Саркози заявил о введении с августа налога в размере 0,1 процента во время интервью на телевидении в воскресенье, 29 января. Французскую инициативу активно поддерживают немецкие социал-демократы. В день саммита они призвали канцлера Германии Ангелу Меркель присоединиться к планам налогообложения финансовых рынков и воплотить их на европейском уровне.


Просмотров: 1968
Источник: dw-world.de
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?