В Литве тоскуют о Великом княжестве Литовском | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В Литве тоскуют о Великом княжестве Литовском
14.06.2012
Жемайты – этническая группа в составе Литвы – выступили с предложением восстановить Великое княжество Литовское. Такое предложение было озвучено на Всемирном съезде Жемайтии.

Об этом стало известно из заявлений Вайдаса Лякстутиса, Мильвидаса Юшкаускаса и Вайдаса Жельвиса, назвавших себя «родоначальниками деятельности Восстановительного совета Великого княжества Литовского».

Правда, «родоначальники» не уточнили пределов государства. Напомним, просуществовав до 18 столетия, княжество Литовское объединяло территории современных Литвы, Беларуси и частично Польши, Латвии, Эстонии, Украины и России.

Кроме того, жемайты предлагают установить в Литве или в возрожденном княжестве монархию. Но институт королевской власти необходимо усовершенствовать и приблизить к сегодняшним реалиям. К примеру, короля предлагается выбирать, а не передавать власть по наследству, как это происходит при классической форме монархии.

Идея о королевстве пришла в голову инициаторам в связи с тем, что в Акте независимости 1918 года не упоминается слово «республика». При этом в Литве за всю ее историю был только один король – Минаугас (коронован в 1253 году), а все остальные властители носили титул «великого князя».


Просмотров: 2845
Источник: err.ee
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Комментарии:
13.07 2012
Исторический факт
Не совсем так.Вы совсем забыли о Вильгельме фон Урахе,(немецкий принц из рода фон Урах, провозглашённый королем Литовского королевства под именем Миндаугаса или Миндовга) II.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D1%85
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?