В ГДР проводили медицинские опыты над пациентами больниц | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В ГДР проводили медицинские опыты над пациентами больниц
30.05.2013
В журнале Der Spiegel были опубликованы скандальные данные о проводившихся на людях медицинских экспериментах. Журналисты ссылаются на досье главы МОЗ Германии. Их коллеги из США и Британии не один раз писали об опытах, проводящихся на людях в ГДР, Der Spiegel удалось установить, что заказчиками экспериментов выступали крупные фармацевтические концерны Запада.

Попытка разобраться в этом вопросе предпринималась ранее британскими и американскими журналистами. Они обвиняли в этом СССР, одна так и не сумели предоставить какие-нибудь доказательства. Немецкому изданию удалось найти виновных, и оказались, что смотреть нужно было в противоположную сторону. Получив доступ к докладу министра здравоохранения ГДР, журналисты нашли не только подтверждение самого факта медицинских опытов над людьми, но и узнали, что заказчиками были крупные западные фармаконцерны. Также стало известно, что не всем участникам удалось выжить после экспериментов над собой.

В докладе министра сказано, что заказы на проведение таких опытов поступали регулярно и массово – в клиниках Восточной Германии проводили сотни экспериментов над людьми, причем большинство их них даже не подозревали об этом. Лекарства от рака и сердечно-сосудистых заболеваний тестировалось на более 50 тысячах пациентов. Некоторые из них прерывали после смерти подопытных. Мало того, некоторые препараты испытывали на недоношенных младенцах и страдающих алкоголизмом или белой горячкой людях.

Дирекция клиник за согласие на тестирование новых лекарств получала до 800 тысяч марок.

В интервью Der Spiegel фармкомпании оправдываются, что при проведении опытов соблюдались все необходимые предписания, да и дело это давнее. Как знать…


Просмотров: 1703
Источник: dw.de
Метки: Медицина

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?